?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

01.04.2015

Ростехнадзор разъясняет: Участие Ростехнадзора в аттестации крановщиков, стропальщиков

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.
В Российской Федерации почти 34 тыс. организаций эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО), где используют более 242 тыс. грузоподъемных кранов, почти 26 тыс. подъемников (вышек) и 4,5 тыс. строительных подъемников.
Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора В.В. Чернышёв отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в Ростехнадзор с момента начала действия ФНП по ПС.

Вопрос.

Прошу разъяснить порядок аттестации и получения удостоверения персонала, связанного с эксплуатацией ПС (крановщики, стропальщики и т.д.). Требуется ли участие инспектора Ростехнадзора в аттестации такого персонала?

Ответ. В соответствии с п. 11 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-20-2007) по окончании обучения проводят итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся.

По его результатам на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивают квалификацию (профессию), разряд и выдают свидетельство. Лицам, прошедшим обучение и успешно сдавшим в установленном порядке экзамены по ведению конкретных работ на объекте, кроме свидетельства выдают соответствующее удостоверение для допуска к этим работам.

Квалификационную комиссию формируют приказом руководителя организации, проводящей обучение. В ее состав по согласованию включают представителей территориального органа Ростехнадзора. При этом требований по участию представителя Ростехнадзора в первичной аттестации обслуживающего персонала (крановщики, стропальщики и др.) ФНП по ПС не установлено. На основании изложенного участие представителя Ростехнадзора в аттестации обслуживающего персонала не требуется.


Вопрос от 15.11.2017:

Разрешено ли на предприятии где имеется аттестационная комиссия, члены которой аттестованы в Ростехнадзоре, проводить первичное обучение и аттестацию рабочих профессий – стропальщиков, слесарей по ремонту и обслуживанию ПС, монтажников строительных машин в пределах производственных инструкций с выдачей соответствующих удостоверений?

Ответ: Согласно Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 года № 37 организации осуществляющие строительство, эксплуатацию, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта разрабатывают и утверждают в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции.

Производственные инструкции разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства. Указанные инструкции находятся на рабочих местах и выдаются под роспись рабочим, для которых обязательно знание этих инструкций.

Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций. Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедуры проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.

На основании вышеизложенного, комиссия организации или подразделения организации, определенная приказом, имеет право проводить только проверку знаний производственных инструкций, первичное обучение проводится в организациях имеющих лицензию на образовательную деятельность, выданную Министерством образования.

Источник: Журнал «Безопасность труда в промышленности»

Последняя редакция: 26.11.2017


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

Ваш комментарий