?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

25.02.2018 редакция от 06.12.2018

Минтруд разъясняет: Какие квалификационные требования предъявляются к машинисту крана (крановщику)?

Вопрос:

Какие квалификационные требования предъявляются к машинисту крана?

Ответ:

Квалификационные требования, предъявляемые к машинисту крана, зависят от вида деятельности организации, устройства, на котором работает крановщик, и трудовых функций, которые он выполняет.

Обоснование:

Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 Трудового кодекса РФ).

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ).

Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ).

Кроме того, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах (ст. 57 ТК РФ).

Также особенности применения профессиональных стандартов отдельными хозяйствующими субъектами установлены Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 (ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

В остальных случаях квалификационные справочники и профессиональные стандарты носят рекомендательный характер.

Необходимо обратить внимание, что Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, содержат наименование должности "машинист крана (крановщик)" в различных отраслях промышленности.

Следовательно, если в организации трудится крановщик, занимающийся деятельностью, указанной в данных Списках, для него обязательны квалификационные требования, установленные квалификационными справочниками или профстандартами.

Требования к квалификации рабочих по профессиям машиниста крана (крановщика) 2 - 6-го разряда содержатся в Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 "Об утверждении "Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР"; раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1".

Так, в частности, машинист крана (крановщик) 2-го разряда должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых кранов; предельную грузоподъемность крана, тросов и цепей; правила перемещения сыпучих, штучных, лесных и других аналогичных грузов; систему включения двигателей и контроллеров; основы электротехники и слесарного дела.

Машинист крана 6-го разряда должен знать: устройство, кинематические и электрические схемы обслуживаемых кранов и механизмов; расположение обслуживаемых производственных участков; электротехнику и слесарное дело. Также ему требуется среднее специальное образование при управлении гусеничными и пневмоколесными кранами грузоподъемностью более 200 тонн при выполнении строительно-монтажных работ.

Необходимо отметить, что данные требования не распространяются на крановщиков, занятых в черной металлургии, машинистов, работающих на тракторах и машинах с кранами, и некоторых других крановщиков, для которых предусмотрены отдельные требования.

Что касается профессиональных стандартов, то на данный момент Приказами Минтруда России утверждены следующие профессиональные стандарты, содержащие требования к квалификации машиниста крана:

  • от 01.03.2017 N 215н утвержден Профессиональный стандарт "Машинист крана общего назначения" (далее - Профессиональный стандарт);
  • от 08.02.2017 N 144н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана металлургического производства";
  • от 01.03.2017 N 214н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист подъемника-вышки, крана-манипулятора";
  • от 09.02.2017 N 154н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист строительного подъемника";
  • от 25.12.2014 N 1125н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по эксплуатации грузоподъемных механизмов гидроэлектростанций/гидроаккумулирующих электростанций".

Из них применимый к наибольшему количеству крановщиков - утвержденный Приказом Минтруда России N 215н Профессиональный стандарт.

Структурой Профессионального стандарта предусмотрены обобщенные трудовые функции крановщиков в зависимости от вида крана и трудовых функций, а также требования к их образованию, особым условиям допуска и опыту работы. Также обобщенные трудовые функции включают возможные наименования должностей, профессий.

Так, в частности, машинист крана (крановщик) 2-го разряда, занимающийся эксплуатацией монорельсовых тележек, электроталей, кран-балок при производстве монтажных и погрузочно-разгрузочных работ, должен соответствовать следующим требованиям к обучению, а также к особым условиям допуска:

  • профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

Особые условия допуска:

  • лица не моложе 18 лет;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие допуска не ниже III группы по электробезопасности напряжением до 1 000 В.

Также, например, машинист крана (крановщик) 6-го разряда, занимающийся эксплуатацией кабельных кранов грузоподъемностью свыше 10 тонн при производстве погрузочно-разгрузочных работ, должен соответствовать следующим требованиям к обучению, опыту работы и особым условиям допуска:

  • профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих;
  • опыт работы - не менее трех месяцев в качестве машиниста мостового перегружателя 3-го уровня.

Особые условия допуска:

  • лица не моложе 18 лет;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие допуска не ниже III группы по электробезопасности напряжением до 1 000 В.

Кроме того, согласно п. 26 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", утвержденных Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533, работники опасных производственных объектов, непосредственно занимающиеся эксплуатацией подъемных сооружений, должны, в частности, соответствовать следующим требованиям:

  1. быть обученными и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности;
  2. знать критерии работоспособности применяемых ПС в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации применяемых ПС, технологический процесс транспортировки грузов;
  3. знать порядок действий по инструкциям эксплуатирующей организации в случае возникновения аварий и инцидентов при эксплуатации ПС;
  4. пройти в установленном порядке аттестацию (только для специалистов) на знание указанных Федеральных норм и правил.

Также возможно отметить, что в случае если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным профессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации, то работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт он использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 Информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам применения профессиональных стандартов, направленной Письмом Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).

В.В. Абросимов Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
08.02.2018


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий