?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

09.12.2015 редакция от 30.01.2018

Ростехнадзор разъясняет: Организация обучения и проверки знаний по рабочим профессиям

Вопрос от 21.07.2015:

Просьба разъяснить, требуется ли в связи с выходом приказа Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» отдельное обучение рабочего (эксплуатирующего котлы, сосуды, трубопроводы) в учебном центре с выдачей отдельных удостоверений на допуск к обслуживанию котлов, сосудов, трубопроводов, или достаточно рабочего (эксплуатирующего котлы, сосуды, трубопроводы) обучить единовременно на допуск к обслуживанию оборудования под избыточным давлением с выдачей одного удостоверения?

Ответ: Порядок организации обучения и проверки знаний по безопасности рабочих основных профессий организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих организаций), осуществляющих эксплуатацию опасного производственного объекта установлен Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-20-2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (зарегистрирован Минюстом России 22.03.2007, рег. № 9133).

В соответствии с п. 7 РД 03-20-2007 подготовка рабочих осуществляется по программам профессионального обучения для рабочих основных профессий в соответствии с квалификационными требованиями для каждого разряда конкретной профессии и установленным сроком обучения. Программы профессионального обучения предусматривают теоретическое и производственное обучение. Согласно п. 11 РД 03-20-2007 по окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство. Квалификационная комиссия формируется приказом руководителя организации, проводящей обучение. В состав квалификационной комиссии не включаются лица, проводившие обучение.

Обучение рабочих на допуск к обслуживанию оборудования действующим законодательством не предусмотрено.

Допуск рабочих к самостоятельной работе оформляется приказом по организации, в которой работает допускаемый, после проведения проверки знаний производственных инструкций и (или) инструкций для конкретных профессий.

Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.


Вопрос от 21.07.2015:

В каких случаях учебный центр, проводивший профессиональное обучение рабочих, по окончании этого обучения наряду со свидетельством о присвоении квалификации (профессии) и разряда выдает обучаемому удостоверение о допуске к самостоятельной работе на опасном производственном объекте, как установлено требованиями пункта 11 «Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (РД 03-20-2007)?

Ответ: Профессиональное обучение рабочих является образовательной деятельностью по основным программам профессионального обучения. Правила осуществления этой деятельности регламентированы Приказом Министерства образования и науки от 18.04.2013 г. № 292, зарегистрированным Минюстом России 15.05.2013 (регистрационный номер 28395), утвердившим «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения».

В соответствии с требованиями пункта 13 этого Порядка «лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, присваивается разряд по результатам профессионального обучения и выдается свидетельство о профессии рабочего». Выдача иного документа организациями, осуществляющими образовательную деятельность, не предусмотрено.

Данное обстоятельство не противоречит требованиям пункта 11 РД 03-20-2007, в соответствии с которыми удостоверение о допуске к самостоятельной работе выдается лицам, успешно сдавшим в установленном порядке экзамены по ведению конкретных работ на опасном производственном объекте. Этот порядок установлен требованиями пункта 26 РД 03-20-2007.

Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций. Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.

Таким образом, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, организации, осуществляющие образовательную деятельность, реализующие основные программы профессионального обучения (профессиональная подготовка по профессиям рабочих, переподготовка рабочих, повышение квалификации рабочих), вправе по результатам обучения выдавать только квалификационный документ (свидетельство). Удостоверение о допуске к самостоятельной работе на опасном производственном объекте выдается комиссией эксплуатирующей организации.


Вопрос от 09.12.2015:

В Ростехнадзор неоднократно поступали вопросы об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору, в связи с внесением изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 № 37.

Ответ: Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора ответили на данные вопросы.

В целях приведения Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 № 37, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» издан приказ Ростехнадзора от 30.06.2015 № 251 «О внесении изменений в Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённое приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 № 37», в том числе касающийся отмены необходимости согласования программ профессионального обучения и присутствия в составе квалификационной комиссии представителя территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Данный приказ зарегистрирован Минюстом России 27.07.2015 (регистрационный № 38208) и вступил в силу 10.08.2015.

На основании изложенного обучение и проверка знаний по рабочим профессиям осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации».

Учебные программы самостоятельно разрабатываются организацией, занимающейся подготовкой, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, а также дополняются соответствующими требованиями по мере выхода новых нормативных правовых документов.


Вопрос от 03.05.2016:

В соответствие с приказом Ростехнадзора от 30 июня 2015 г. N 251 "О внесении изменений в Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" изменился порядок профессионального обучения рабочих основных профессий. Каким документом руководствоваться при профессиональном обучении работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору? Может ли сама организация проводить обучение работников? Какие требования предъявляются к преподавательскому составу? Нужна ли какая разрешительная документация (лицензия и т.д.)?

Ответ: Требования главы II«Профессиональное обучение рабочих основных профессий» исключены приказом Ростехнадзора от 30 июня 2015 года № 251, соответственно Ростехнадзором не установлены требования по профессиональному обучению рабочих.

Вместе с тем, в соответствии с п.10 РД 03-19-2007 «Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденного приказом Службы от 29.01.2007г. № 37 (в редакции приказов Ростехнадзора от 5.07.2007 года № 450; от 27.08.2010 года № 823, от 15.12.2011 года № 714, от 06.12.2013 года № 591), предусмотрено проведение аттестации по вопросам безопасности для специалистов организаций, осуществляющих предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности. Аттестация указанных специалистов, в соответствии с пунктом 20 РД 03-19-2007, проходит в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с пунктом 40 статьи 11 федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

Лицензионные требования и перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ профессионального обучения: профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по профессиям рабочих установлены постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности».


Вопрос от 20.11.2017:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина с вопросом: с какой периодичностью должны проходить повторный инструктаж на рабочем месте по безопасности труда работники, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтегазодобывающих производств, на которые распространяется действие Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101?

Ответ: Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с требованиями пункта 93 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 (зарегистрирован в Минюсте России 19.04.2013 рег. № 28222), подготовка и аттестация специалистов в области промышленной безопасности проводится в объеме, соответствующем их должностным обязанностям.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже одного раза в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными правовыми актами.

Проверка знаний у рабочих должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев в соответствии с квалификационными требованиями производственных инструкций и/или инструкции по данной профессии.


Вопрос от 08.11.2017:

Необходимо ли обучение рабочего, обслуживающего оборудование под избыточным давлением (сосуды, автоклавы) в учебном центре с выдачей удостоверения или достаточно провести подготовку согласно п 26 РД 03-20-2007.

Ответ: Управление Ростехнадзора сообщает.

Пунктом 3 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 года N 37 предусмотрено, что если для отдельных категорий рабочих основных профессий нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к обучению и контролю знаний по безопасности, то применяются также требования, предусмотренные этими нормативными правовыми актами.

Требованиями пункта 227 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года № 116 профессиональное обучение и итоговую аттестацию рабочих с присвоением квалификации должны проводить в образовательных организациях, а также на курсах, специально создаваемых эксплуатирующими организациями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области образования.


Вопрос от 14.12.2017:

Организация эксплуатирует ОПО сеть газопотребления III класса опасности. Нужно ли операторам газовой котельной проходить обучение по промышленной безопасности?

Ответ: Отвечают специалисты отдела по надзору за безопасностью объектов систем газораспределения и газопотребления:

В соответствии с требованиями Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 № 116-ФЗ и Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утв. приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37) подготовка и аттестация по промышленной безопасности проводится только для специалистов (инженерно-технических работников) организаций, эксплуатирующих ОПО в объеме, соответствующем их должностным обязанностям.

Для рабочих, в том числе и операторов котельной, разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции, на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства.

Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по технике безопасности рабочие проходят проверку знаний производственных инструкций и не должны проходить обучение по промышленной безопасности.


На правах рекламы:

Наш учебный центр осуществляет обучение рабочих основных профессий практически по всем отраслям ОПО. Обращайтесь


Руководитель направления по Московской области
Супрун Максим Александрович
Телефон: +7 (910) 098-8920
E-mail:

Возможно обучение на базе Вашего предприятия, а также дистанционно.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий