При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

28.11.2023 редакция от 15.11.2023

Ростехнадзор разъясняет: Область аттестации эксперта для проведения ЭПБ газового оборудования

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос:

Подскажите пожалуйста, в какой области должен быть аттестован эксперт промышленной безопасности если опасный производственный объект имеет код классификации «13.3. Опасные производственные объекты газового хозяйства, коксохимических и других производств», при этом объект экспертизы промышленной безопасности Газораспределительное устройство (ГРУ), работающее на обычном природном газе, имеет признак опасности «2.1 -получение, использование, переработка, образование, хранение, транспортирование, уничтожение опасных веществ в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»? То есть, если брать обобщено, для проведения работ по экспертизе промышленной безопасности, эксперт должен иметь аттестацию в соответствии с кодом классификации опасного производственного объекта или же с признаком (или с признаками) опасности присвоенным к конкретному объекту экспертизы?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Согласно пункту 17 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420, руководителем организации, проводящей экспертизу, определяются участвующие в проведении экспертизы эксперт или группа экспертов, область аттестации которых соответствует объекту экспертизы.

В соответствии с пунктом 4 Положения об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2022 г. № 1009, эксперты аттестуются по областям аттестации, определяемым путем соотнесения видов объектов экспертизы промышленной безопасности и типовых наименований опасных производственных объектов.

Буквенно-цифровые обозначения областям аттестации экспертов в области промышленной безопасности присваиваются в соответствии с приложением к приказу Ростехнадзора от 31 августа 2022 г. № 287 «О присвоении буквенно-цифровых обозначений областям аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

Экспертизу промышленной безопасности технических устройств, входящих в состав опасных производственных объектов газового хозяйства, коксохимических и других производств проводит эксперт, аттестованный по области аттестации Э13 ТУ. При этом если на территории указанного предприятия эксплуатируются опасные производственные объекты газоснабжения, то экспертиза промышленной безопасности технических устройств, входящих в их состав, проводится экспертом, аттестованным по области Э11 ТУ, либо группой экспертов с указанными областями аттестации.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий