?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

22.02.2018 редакция от 22.02.2018

Сколько раз можно проводить экспертизу технического устройства на ОПО?

Недавно (в августе 2017г) к нам на сайт поступил вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какое максимальное количество экспертиз пром. безопасности можно проводить для подъемных сооружений?

Казалось бы, простой вопрос и раньше можно было ответить так "Количество экспертиз не ограничено, все зависит от технического состояния. При каждой экспертизе оценивается состояние металлоконструкций, наличие дефектов, проводится визуальный и неразрушающий контроль, и делается вывод о сроке безопасной эксплуатации."

Однако, если внимательно читать новые Правила проведения экспертизы, то в них указываются всего 4 случая, когда проводится экспертиза технического устройства:

  • до начала применения на опасном производственном объекте;
  • по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

Как видите, здесь нет случая «по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы», который, например, присутствует в следующем пункте - про здания и сооружения.

Кстати, та же формулировка, что "экспертиза ПБ ТУ проводиться по истечении срока службы" приведена и в главном законе ФЗ-116.

По логике Ростехнадзора, экспертиза технического устройства проводится один раз по окончании срока службы, установленного заводом. А когда кончается срок, установленный экспертизой, то следует либо списание такого устройства, либо изменение конструкции или замена материала несущих конструкций с повторной экспертизой.

Рассмотрим дальше ФНП:

Правила проведения экспертизы:

28. По результатам экспертизы технического устройства, зданий и сооружений опасных производственных объектов в заключении экспертизы дополнительно приводятся расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния объекта экспертизы, включающие определение остаточного ресурса (срока службы) с отражением в выводах заключения экспертизы установленного срока дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы, с указанием условий дальнейшей безопасной эксплуатации.

ФНП по ПС:

10. Для предотвращения и/или минимизации последствий аварий, инцидентов на ОПО с учетом возможной потери жизни и/или здоровья людей в процессах, перечисленных в пункте 9 настоящих ФНП, должны выполняться следующие общие принципы (требования) промышленной безопасности ПС:
д) соответствие фактического срока службы ПС (срок службы исчисляется с момента изготовления ПС) заявленному изготовителем, если фактический срок службы не продлевался по результатам проведения экспертизы промышленной безопасности;

23. Организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС (без выполнения собственными службами работ по ремонту, реконструкции или модернизации) (далее - эксплуатирующая организация), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации имеющихся в наличии ПС и выполнять следующие требования:
а) поддерживать эксплуатируемые ПС в работоспособном состоянии, соблюдая графики выполнения технических освидетельствований, технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов, а также не превышать срок службы (период безопасной эксплуатации), заявленный изготовителем в паспорте ПС, без наличия заключения экспертизы промышленной безопасности о возможности его продления;

ФНП ОРПД:

411. Оборудование под давлением, используемое на ОПО, подлежит экспертизе промышленной безопасности, если иная форма оценки его соответствия не установлена техническими регламентами, в следующих случаях:
б) по истечении срока службы (ресурса) или при превышении количества циклов нагрузки оборудования под давлением, установленных его изготовителем (производителем); или нормативным правовым актом; или в заключении экспертизы промышленной безопасности;

Таким образом, экспертиза ПБ проводиться по истечении срока службы, по результатам экспертизы определяется срок службы, в выводе, почему-то, указывается срок дальнейшей безопасной эксплуатации, а в отраслевых правилах четко сказано, что срок службы продлевается (ПС) или устанавливается (ОРПД) в заключении экспертизы промышленной безопасности.

На сегодняшний день, про это несоответствие отраслевых правил и правил проведения экспертизы стараются не вспоминать и продолжают выполнять повторные экспертизы оборудования. Оно и понятно, ведь нельзя все старое оборудование в стране остановить и заменить одним пунктом Правил, должна быть либо какая-то пошаговая комплексная программа вывода из эксплуатации старого оборудования, либо оборудование выводится из эксплуатации по его состоянию, то есть по результатам экспертизы. Пока Ростехнадзор никак не разъясняет свою позицию и продолжает вносить повторные экспертизы в свой реестр, хотя в этом же реестре уже содержатся предыдущие экспертизы. Только было давно такое разъяснение - Ростехнадзор разъясняет: Экспертиза технических устройств.

Интересную позицию инспекторов мы встретили в одном из управлений Ростехнадзора, которые по котлонадзору рекомендуют писать в заключениях тот остаточный ресурс, который получается по расчетам (это обычно лет 20-30), а в условиях эксплуатации устанавливать, что техническое диагностирование провести, например, через 2 года. При этом инспектора при проведении проверок обязательно контролируют выполнение этих условий, указанных в заключении. Также по этой теме - Новые правила по котлонадзору: Срок безопасной эксплуатации до следующего технического диагностирования


Данная тема получила свое развитие уже в 2018 году. Предлагаю ознакомиться с отказами во внесении в реестр одного из управлений Ростехнадзора, причем это не разовый случай, это по всем кранам, которые прошли повторную экспертизу (в очереди с нами был один заказчик, который получил порядка 40 шт. таких отказов):

20180117-135559.pdf


В ближайшее время эта ситуация в данном отдельном регионе придет к какому-то логическому финишу, скорее всего появиться разъяснение с центрального аппарата Ростехнадзора и окончательно прекратяться дебаты по этой теме...

Предлагаем обменяться мнениями в комментариях...

И напоследок, интересная статья: Раз до 70% экспертиз промышленной безопасности — фикция, чиновники предлагают их отменить совсем


20.02.2018 пришел ответ Ростехнадзора на указанные отказы:

Государственная услуга по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности предоставляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденным приказом Ростехнадзора от 23.06.2014 № 260 (ред. от 30.06.2017).

Ограничения по количеству проводимых экспертиз промышленной безопасности в отношении одного объекта экспертизы действующим законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности не установлены.

Таким образом, отказ по основанию, изложенному в Вашем письме, является неправомерным.

Начальник Правового управления Д.А.Яковлев


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Наши новости"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 19.02.2018

    Волжско-Окское управление (Нижегородская область) такие отказы пишет. Найдите у них в реестре за 2015 год заключение ТУ-05363-2015 и сравните название в письме которое здесь вывешено и как в реестре за 2015г.
    Экспертные организации которые хотят работать в данном регионе, лучше 100 раз подумайте, ведь такой отказ они напишут на любое тех. устройство которое имеет заключение.

    сергей

  • 19.02.2018

    Несмотря на то, что это одно из самых сильных управлений, в котором сохранились грамотные специалисты, они в свое время также отличились тем, что считали массу газа в котельной и весь газ вывели в IV класс, до сих пор назад возвращают, а теперь с кранами замутили.

    Вадим

Ваш комментарий