При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

12.03.2024 редакция от 25.02.2024

Минтруд разъясняет: О проведении вводного инструктажа по охране труда


Согласно пункту 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Одновременно информируем, что такое разъяснение не является нормативным правовым актом и является мнением Департамента на отдельно заданные вопросы.


Вопрос от 20.11.2023:

Согласно Постановлению N 2464 "О порядке обучения по ОТ" вводный инструктаж по охране труда проводится до начала выполнения трудовых функций для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации (работники, командированные в организацию (подразделение организации), лица, проходящие производственную практику).
Организация ведет работы по опасных производственных объектах (ОПО) в нефтяной промышленности согласно Правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности (Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 534), п. 203. Работники, прибывшие на ОПО для работы, должны быть ознакомлены с опасными и вредными производственными факторами, признаками их проявления, действиями по конкретным видам тревог, другими вопросами, входящими в объем вводного инструктажа.
Допустимо ли проведение именно вводного инструктажа работникам сторонних организаций, прибывшим непосредственно на объект, руководителем опасного производственного объекта при условии, что данные работники не являются командированным персоналом в организацию, осуществляют свою деятельность на объектах согласно договорам оказания услуг, работают по трудовым договорам в своих организациях?

Ответ: Да, допустимо, так как они участвуют в производственной деятельности организации.

Правовое обоснование: В соответствии с п. 10 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда", вводный инструктаж по охране труда проводится до начала выполнения трудовых функций для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации (работники, командированные в организацию (подразделение организации), лица, проходящие производственную практику).

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий