При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

29.06.2022

Ростехнадзор разъясняет: Газоопасные, огневые и ремонтные работы (оформление нарядов-допусков, требования к персоналу)

Вопрос от 14.03.2022:

В соответствии с пунктом 74 ФНиП № 528 лицом, ответственным за проведение огневых работ, назначается специалист, обученный пожарно-техническому минимуму. Достаточно ли для этого специалиста прохождение противопожарного инструктажа или необходимо дополнительное профессиональное образование?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Требования к организации и порядку безопасного проведения огневых работ на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения № 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», установлены главой III Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 528 (далее – Правила).

При разработке главы III Правил, в том числе пункта 74, были учтены положения Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон № 69-ФЗ) и Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.

Правила согласованы с МЧС России в порядке, установленном Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009.

Требований к прохождению лицами, ответственными за проведение огневых работ, обучения по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности Правилами не установлено.

Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требования к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, утверждены приказом МЧС России от 18 ноября 2021 г. № 806.


Вопрос от 08.10.2021:

Какой срок действия наряда-допуска на проведение газоопасных и огневых работ; какое количество раз можно продлевать один наряд; на какой максимальный период можно выдать наряд-допуск на газоопасные и огневые работы в составе плановых ремонтных работ?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с требованиями пункта 126 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» (далее – Федеральные нормы и правила), утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 528, зарегистрированным в Минюсте России 28.12.2020 № 61847, в случае если при проведении плановых (внеплановых) ремонтных работ на остановленных и подготовленных к ремонту технических устройствах и технологическом оборудовании необходимо выполнение газоопасных и (или) огневых работ, то эксплуатирующей организацией (филиалом организации) оформляются наряды-допуски как на проведение ремонтных работ, так и на проведение газоопасных и огневых работ в соответствии с требованиями глав II и III Федеральных норм и правил. Регистрационные номера нарядов-допусков на выполнение газоопасных и огневых работ указываются в наряде-допуске на проведение ремонтных работ.

Оформленные наряды-допуски на газоопасные и (или) огневые работы прикладываются к наряду-допуску на проведение ремонтных работ. При этом наряд-допуск на выполнение газоопасных и (или) огневых работ выдается на весь период проведения ремонтных работ, определенный организационно-распорядительным документом руководителя эксплуатирующей организации (филиала организации) или его уполномоченным заместителем в соответствии с требованиями пункта 110 Федеральных норм и правил, с ежедневным их продлением не более чем на одну рабочую смену, в случае если условия проведения и характер их работ не изменились.

В случае изменения условий проведения или характера работ открытый ранее наряд-допуск на огневые или газоопасные работы закрывается и оформляется новый.

Одновременно сообщаем, что согласно требованиям пункта 7 Федеральных норм и правил в эксплуатирующих организациях должны быть разработаны документы (стандарты, инструкции, положения, технологические карты), уточняющие и конкретизирующие требования организации и проведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах, в том числе порядок проведения инструктажа ответственных лиц и исполнителей указанных работ, с учетом пожаровзрывоопасных показателей и физико-химических свойств, обращающихся в технологическом процессе опасных веществ.

Оцените новость:
средний балл: 3.4000 (5)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий