редакция от 29.01.2023
Ростехнадзор разъясняет: Газоопасные, огневые и ремонтные работы (оформление нарядов-допусков, требования к персоналу)
Вопрос от 21.10.2022:
Является ли инструктаж, проводимый исполнителям работ, предусмотренный п. 32 Приказа Ростехнадзора от 15.12.2020 N 528 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ", инструктажем по охране труда?
Ответ: Да, является.
Правовое обоснование: В период подготовки к проведению газоопасных работ лицом, ответственным за подготовку газоопасной работы, проверяется наличие и исправность средств индивидуальной защиты, инструментов, приспособлений и средств обеспечения безопасности исполнителей работ.
Руководитель структурного подразделения или лицо, его замещающее, на объекте которого проводятся газоопасные работы, перед началом подготовки объекта к проведению газоопасных работ проводит инструктаж лиц, ответственных за подготовку и проведение газоопасной работы, о специфических особенностях производства и характерных опасностях, которые могут возникнуть в период проведения газоопасной работы, при которых работы должны быть прекращены. Результаты инструктажа отражаются в наряде-допуске подписью руководителя структурного подразделения или лица, его замещающего.
Лицом, ответственным за проведение газоопасной работы, проводится инструктаж исполнителей работ и проверяется их умение пользоваться средствами индивидуальной защиты, знание безопасных приемов работы и методов оказания первой помощи пострадавшим с отметкой в наряде-допуске на проведение газоопасных работ.
Ответственным за обеспечение проведения инструктажей является руководитель структурного подразделения или лицо, его замещающее (п. 32 Приказа Ростехнадзора от 15 декабря 2020 года N 528).
Целевой инструктаж по охране труда проводится для работников в следующих случаях:
- а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;
- б) перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
- в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
- г) перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- д) в иных случаях, установленных работодателем (п. 19 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464).
Вопрос от 14.03.2022:
В соответствии с пунктом 74 ФНиП № 528 лицом, ответственным за проведение огневых работ, назначается специалист, обученный пожарно-техническому минимуму. Достаточно ли для этого специалиста прохождение противопожарного инструктажа или необходимо дополнительное профессиональное образование?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
Требования к организации и порядку безопасного проведения огневых работ на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения № 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», установлены главой III Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 528 (далее – Правила).
При разработке главы III Правил, в том числе пункта 74, были учтены положения Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон № 69-ФЗ) и Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.
Правила согласованы с МЧС России в порядке, установленном Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009.
Требований к прохождению лицами, ответственными за проведение огневых работ, обучения по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности Правилами не установлено.
Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требования к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, утверждены приказом МЧС России от 18 ноября 2021 г. № 806.
Вопрос от 08.10.2021:
Какой срок действия наряда-допуска на проведение газоопасных и огневых работ; какое количество раз можно продлевать один наряд; на какой максимальный период можно выдать наряд-допуск на газоопасные и огневые работы в составе плановых ремонтных работ?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
В соответствии с требованиями пункта 126 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» (далее – Федеральные нормы и правила), утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 528, зарегистрированным в Минюсте России 28.12.2020 № 61847, в случае если при проведении плановых (внеплановых) ремонтных работ на остановленных и подготовленных к ремонту технических устройствах и технологическом оборудовании необходимо выполнение газоопасных и (или) огневых работ, то эксплуатирующей организацией (филиалом организации) оформляются наряды-допуски как на проведение ремонтных работ, так и на проведение газоопасных и огневых работ в соответствии с требованиями глав II и III Федеральных норм и правил. Регистрационные номера нарядов-допусков на выполнение газоопасных и огневых работ указываются в наряде-допуске на проведение ремонтных работ.
Оформленные наряды-допуски на газоопасные и (или) огневые работы прикладываются к наряду-допуску на проведение ремонтных работ. При этом наряд-допуск на выполнение газоопасных и (или) огневых работ выдается на весь период проведения ремонтных работ, определенный организационно-распорядительным документом руководителя эксплуатирующей организации (филиала организации) или его уполномоченным заместителем в соответствии с требованиями пункта 110 Федеральных норм и правил, с ежедневным их продлением не более чем на одну рабочую смену, в случае если условия проведения и характер их работ не изменились.
В случае изменения условий проведения или характера работ открытый ранее наряд-допуск на огневые или газоопасные работы закрывается и оформляется новый.
Одновременно сообщаем, что согласно требованиям пункта 7 Федеральных норм и правил в эксплуатирующих организациях должны быть разработаны документы (стандарты, инструкции, положения, технологические карты), уточняющие и конкретизирующие требования организации и проведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах, в том числе порядок проведения инструктажа ответственных лиц и исполнителей указанных работ, с учетом пожаровзрывоопасных показателей и физико-химических свойств, обращающихся в технологическом процессе опасных веществ.
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью: