При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

09.03.2021 редакция от 03.04.2021

Вниманию предприятий - владельцев ОПО! До 1 апреля необходимо представить в Ростехнадзор сведения об организации производственного контроля по новой форме

В соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 N 2168 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности" организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны организовать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности представляются в письменной форме либо в форме электронного документа в территориальные органы Ростехнадзора ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года.

Для составления отчета по новой форме Вам помогут новые действующие документы:

Действующую форму для подачи сведений об организации производственного контроля в электронном виде можно скачать на сайте Ростехнадзора по адресу: www.gosnadzor.ru (вкладка «Деятельность/Прием отчетов о производственном контроле», в формате .xls. Для крупных компаний (много ОПО) предусмотрена возможность представлять сведения в формате xml (путем автоматического экспорта данных из существующих на предприятии информационных систем).


Наша организация подготовит за Вас отчетность в Ростехнадзор, составит положения о производственном контроле и сведения об организации производственного контроля.


Руководитель направления по Московской области
Супрун Максим Александрович
Телефон: +7 (910) 098-8920
E-mail:


Не хотим пугать, но все-таки перечислим возможные последствия, если не предоставить сведений об организации производственного контроля:

  1. После 1 апреля (по опыту, начиная с мая и до конца года), управления Ростехнадзора проведут анализ поступивших сведений об организации и осуществлении производственного контроля и выявят организации, не представившие информацию в срок. Им будут разосланы протоколы об административном правонарушении по статье 9.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Более того, прокуратура будет держать этот вопрос на контроле - вот пример и еще один.
  2. В течении года при проведении проверок (как плановых, так и внеплановых), непредоставление сведений будет являться нарушением требований промышленной безопасности. Такое нарушение будет дополнительно отражено в акте проверки. Последний пример такой проверки.
  3. Непредставление сведений об организации ПК может быть основанием для проведения внеплановой проверки. Вот пример. Особенно это актуально для организаций, эксплуатирующих ОПО 4-го класса, например, для владельцев кранов.

И в конце публикуем ответы Ростехнадзора на популярные вопросы о производственном контроле 2021 (спасибо блог-инженера.рф):

Вопрос: ОПО зарегистрировали в конце ноября 2020 года (новое, плюсом к уже имеющимся в организации), нужно ли его указывать в отчете ПК за 2020г? На него ещё не было страхования ответственности, плана-мероприятий, ПМЛА... (сейчас только все в разработке)

Ответ: Нужно. Приказ Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. № 518 «Об утверждении требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности», действующий с 01.01.2021, не предусматривает исключений в представлении сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
Таким образом, в 2021 году, в форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, следует представлять сведения обо всех опасных производственных объектах, зарегистрированных в государственном реестре. Предоставление сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности зависит от даты регистрации опасных производственных объектов.
В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.11 1998 № 1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» организация обязана не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации опасных производственных объектов представить в установленном порядке о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов.
Что касается страхования опасных производственных объектов. В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» ввод в эксплуатацию опасного объекта не допускается в случае неисполнения владельцем опасного объекта обязанности по страхованию, установленной вышеуказанным Федеральным законом. Эксплуатируемый опасный производственный объект должен быть застрахован.
Что касается наличия ПМЛА. В соответствии со статьёй 10 Требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, в отношении которого задан вопрос, должна иметь ПМЛА.


Вопрос: У нас 12 ОПО, на каждый отдельно заполнять?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 приказа Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. № 518 «Об утверждении требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности», действующим с 01.01.2021 юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующее более одного опасного производственного объекта, вправе представить единый файл, содержащий информацию по каждому опасному производственному объекту, или несколько файлов, каждый из которых содержит информацию по одному опасному производственному объекту.


Вопрос: Зачем нужно готовить отчёт о ПК сразу в двух вариантах (форматах) ворд и эксель?

Ответ: Отчет о ПК сразу в двух вариантах (форматах) ворд и эксель готовить не нужно. В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-Ф3 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (далее – Сведения) представляются в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности или их территориальные органы ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года. Требования к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, Сведений в Ростехнадзор утверждены приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518, который в установленном порядке прошёл регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации от 30.12.2020 № 61959. Настоящий приказ вступил в силу с 1 января 2021 г. и будет действовать до 1 января 2027 г. Сведения, подготовленные в письменной форме, представляются с сопроводительным письмом на бумажном носителе. Таблицы могут быть представлены на бумажном и/или на машиночитаемом носителе. При представлении таблиц на машиночитаемом носителе сведения представляются в виде электронных таблиц, имеющих открытые форматы, обеспечивающие возможность автоматизированной проверке документов, их сохранения на технических средствах и допускающие после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами для просмотра (в форматах .xls, .xlsx, .doc, .docx).


Вопрос: Отчёт за 2020 год нужно сдавать по новой форме или можно по старой?

Ответ: По новой форме. 31.12.2020 прекратил свое действие приказ Ростехнадзора от 23.01.2014 № 25, устанавливающий форму сведений об организации производственного контроля, ежегодно представляемых в Ростехнадзор владельцами ОПО. Отчёт об организации производственного контроля в 2021 году следует представлять по форме, установленной приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. № 518 «Об утверждении требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».


Вопрос: Что делать, если в некоторых разделах не удаётся вставить даты, например, срок действия полисов страхования? Можно ли оставить не заполненные?

Ответ: Все разделы указанной формы являются обязательными и должны быть заполнены. Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности установлены Требованиями к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденными приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518. Шаблон формы, а также другие материалы, включая XSD и XML описания, необходимые для представления сведений в электронной форме, расположены в подразделе «Прием отчетов о производственном контроле» раздела «Деятельность» официального сайта Ростехнадзора.


Вопрос: Вертикальные резервуары РВС-2000 и более, а также технологические трубопроводы относить к сооружениям или к ТУ?

Ответ: Резервуар и трубопровод являются сооружениями. Письмом Ростехнадзора от 14.08.2018 № 14-00-10/1541 «О требованиях к проектированию, изготовлению, монтажу и испытанию резервуаров», подготовленным Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса, разъяснено, что согласно Федеральному закону от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» резервуары являются сооружениями, представляющими собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций
и предназначенную для хранения продукции. В соответствии с пунктом 42 приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 № 533 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств к технологическим трубопроводам относятся трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, и обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования и представляют собой конструкцию (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.


Вопрос: Как понять требования раздела 6.4? Заполняем только для ТУ от работавших нормативный срок? И если в отчётном периоде не произошло никаких изменений - то раздел вообще не заполняем?

Ответ: В соответствии с приказом от 11.12.2020 № 518 «Об утверждении Требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» в раздел 6.4 сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (далее - Сведения) вносится информация только о технических устройствах, применяемых на опасном производственном объекте, отработавших сроки службы, требующих проведения ремонтных работ, реконструкции, модернизации, находящихся в опытной эксплуатации. В случае отсутствия технических устройств по вышеуказанным характеристикам, раздел 6.4 Сведений не заполняется.


Вопрос: В таблице 4 (наименование мероприятий о предоставлении файлов с указанием ссылок по выполненным мероприятиям (сами документы) объем очень большой получается, подкреплять весь объем?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 приказа от 11.12.2020 № 518 «Об утверждении Требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» в случае большого объема файлов вложения необходимо представить в полном объеме отдельными файлами.


Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что при заполнении раздела 6. «Сведения о состоянии технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, зданий и сооружений на ОПО», в таблице 6.1. Общий в столбце «Количество зданий и сооружений с продленным сроком эксплуатации» мы указываем все здания и сооружения у которых продлевался срок эксплуатации в 2020 году и подробно их раскрываем в таблице 6.2., а в столбце «Количество зданий и сооружений, выведенных из эксплуатации» Общей таблице 6.1. указываем все здания и сооружения, выведенные в 2020 году из эксплуатации, и в случаи их наличия указываем всю подробную информацию в таблице 6.1.

Ответ: В соответствии с приказом от 11.12.2020 № 518 «Об утверждении Требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» в раздел 6.1 (общие сведения) сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (далее - Сведения) вносится информация о состоянии технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, зданий и сооружений на опасном производственном объекте за весь период эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений по состоянию на конец отчетного периода. В последствии вышеуказанная информация дополняется более подробной в разделах 6.2-6.4 Сведений.


Вопрос: Информацию по зданиям и сооружениям необходимо подавать в случае если они включены в реестр, это понятно. А если есть ОПО, сведения о которых подавались давно, и они существуют до сих пор в старой форме (т.к. изменений не было), и в их состав не включены здания, нужно ли в отчёте указывать эти здания? Не выльется ли это впоследствии в замечание, что здание не внесено в Реестр?

Ответ: В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее ФЗ № 116 от 21.07.1997) руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несёт ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. «Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов» утверждённые приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, обязательны для выполнения всеми юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими (планирующими осуществлять) эксплуатацию опасных производственных объектов, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании (далее - эксплуатирующая организация). Подпунктом 1 пункта 14 Требований определено: сведения, характеризующие каждый опасный производственный объект (ОПО), содержат следующие данные, в числе которых проектные (эксплуатационные) характеристики, дата изготовления и ввода в эксплуатацию технических устройств, зданий (сооружений). Приложением № 2 «Административного регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» утверждённого приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140 (далее - Административный регламент) установлена форма сведений, характеризующие ОПО, согласно которой указывается наименование площадки, участка, цеха, здания, сооружения, входящих в состав ОПО. В соответствии с разделом 6 Приложения к «Требованиям к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.12.2020 № 518, (далее – Требования) указываются сведения о состоянии технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, зданий и сооружений на опасном производственном объекте. Так же информируем о том, что пунктом 2 Требований установлено, что до 1 сентября 2021 г. сведения о состоянии зданий и сооружений на опасных производственных объектах могут быть представлены юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), эксплуатирующими опасные производственные объекты, в произвольной форме.


Вопрос: Меня всегда интересовал вопрос: Читают ли в Ростехнадзоре то, что мы написали в отчетах?

Ответ: Все отчеты, поступающие в Центральное Управление Ростехнадзора, проверяются, анализируются ответственными лицами курируемых отделов. При необходимости согласовываются с отделами, вопросы которых пересекаются в представленных отчетах и при необходимости информируются заместители руководителя Центрального управления Ростехнадзора.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+