?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

18.02.2017 редакция от 24.05.2018

Ростехнадзор разъясняет: Проведение технического освидетельствования электрооборудования

Вопрос:

Какие требования предъявляются к специализированным организациям для проведение технического освидетельствования оборудования, зданий и сооружений, и какова необходимость включения этих специалистов в комиссию по техническому освидетельствованию оборудования подстанций и ВЛ 35-500 кВ.

Ответ: Задачами технического освидетельствования электрооборудования являются оценка его состояния, а также определение мер, необходимых для обеспечения установленного ресурса энергоустановки.

К специализированной организации предъявляются следующие требования - это наличие подготовленного электротехнического персонала с профильным образованием, наличие контрольно-измерительных приспособлений, материалов и оборудования, которые позволяют обеспечить качественное проведения работ.

Необходимость привлечения представителей специализированной организации в комиссию по техническому освидетельствованию определяется требованиями п. 1.5.2 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей», зарегистрированных в Минюсте России от 20.06.03г. № 4799.

Согласно которому:

«Техническое освидетельствование производится комиссией энергообъекта, возглавляемой техническим руководителем энергообъекта или его заместителем. В комиссию включаются руководители и специалисты структурных подразделений энергообъекта, представители служб энергосистемы, специалисты специализированных организаций и органов государственного контроля и надзора».


Вопрос от 17.05.2018:

С учетом требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей в состав комиссии сетевой организации по проведению технического освидетельствования оборудования, у которого истек срок службы, включается представитель Ростехнадзора. С учетом большого объема такого оборудования (десятки объектов ежемесячно), удаленности, загруженности персонала Ростехнадзора другими задачами, часто возникает проблема с выездами на место для проведения визуального осмотра. Достаточно ли в таком случае, представление комиссии необходимых документов - протоколов измерений, данных о проведенных ремонтах, актов осмотров персоналом сетевой организации, плюс фото и видео материалы для вынесения комиссией решения по данному объекту. Или выезд представителя Ростехнадзора на объект это принципиальное требование при проведении технического освидетельствования? Это приведет к экономии времени и средств.

Ответ: С учетом требований раздела 1.5 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей комиссией может быть установлена достаточность представленных документов и материалов для оценки состояния и определения мер, необходимых для обеспечения установленного ресурса энергоустановки без непосредственного выезда на объект.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 06.08.2018

    В какие сроки необходимо предоставить Сводный реестр технологического оборудования, зданий и сооружений, подлежащих освидетельствованию, проведению испытаний и специзмерений.

    Дамир

Ваш комментарий