?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

22.01.2017 редакция от 17.01.2019

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации подъемных сооружений на металлургических объектах

Вопрос:

Для обслуживания и ремонта прессов и другого головного оборудования необходим подъем людей г/п кранами, в паспортах которых отсутствует разрешение на транспортировку людей. Согласование с заводами изготовителями разрешения на такой вид работ невозможен по причине их отсутствия (банкротство, закрытие). Ранее п.9.5.19 (г) ПБ 10-382-00 разрешалось производить подъем людей краном в исключительных случаях по специальной инструкции, согласованной с органами Госгортехнадзора.

Есть ли возможность согласовать отступление от п. 239 Федеральных Норм и правил в области промышленной безопасности, в части подъема людей г/п кранами в специальных люльках для обслуживания и ремонта головного оборудования объектов металлургии, в паспортах которых отсутствует разрешение на транспортировку людей?

Ответ: Согласно п. 23 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. N 533, зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., per. N 30992 (далее - ФНП по ПС) организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС (без выполнения собственными службами работ по ремонту, реконструкции или модернизации) (далее - эксплуатирующая организация), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации имеющихся в наличии ПС и выполнять следующие требования:

  • к) не допускать транспортировку кранами работников, кроме случаев, указанных в пунктах 239-251 настоящих ФНП Требования к процессу подъема и транспортировки людей.

Согласно п. 239 ФНП по ПС Подъем и транспортировка людей с применением ПС, в паспорте которых отсутствует разрешение на транспортировку людей, разрешены в следующих случаях:

  • а) при монтаже, строительстве и возведении уникальных объектов, когда иные способы доставки рабочих в зону выполнения работ не могут быть применены;
  • б) при монтаже и обслуживании отдельно стоящих буровых и иных установок нефтегазодобычи;
  • в) на предприятиях и доках, выполняющих работы по возведению и ремонту корпусов судов;
  • г) на нефтяных и газовых платформах, установленных в открытом море, для смены персонала при вахтовом методе обслуживания платформ;
  • д) при перемещении персонала для крепления и раскрепления контейнеров и грузов;
  • е) при проведении диагностирования и ремонта металлоконструкций ПС, когда применение других средств подмащивания невозможно;
  • ж) при аварийной транспортировке людей, которые не в состоянии передвигаться.

ППР на подъем и транспортировку людей с применением ПС должны быть разработаны с обязательным условием выполнения требований промышленной безопасности, изложенных в настоящих ФНП, и согласованы Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, кроме случаев аварийной транспортировки людей.

Согласование ППР на подъем и транспортировку людей с применением ПС в специальных люльках для обслуживания и ремонта головного оборудования объектов металлургии, в паспортах которых отсутствует разрешение на транспортировку людей в ФНП ПС не предусмотрено.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий