?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

15.01.2017 редакция от 27.06.2018

Ростехнадзор разъясняет: ​Строительство, замена, передача и эксплуатация тепловых сетей

Вопрос от 14.12.2017:

При строительстве тепловых сетей нормативно-правовыми актами РФ предусмотрено огромное количество процедур от предоставления прав на земельный участок до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При этом застройщик тратит значительное время на получение и согласование всех документов с органами власти и энергоснабжающей организацией. Планируется ли какое-то упрощение и сокращение количества этих процедур?

Ответ: С 27.10 2017 вступает в силу исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2017 года N 452.

Перечень направлен на сокращение избыточных и (или) дублирующих процедур предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ.

Указанный перечень определяет, в том числе, процедуры, связанные с предоставлением прав на земельный участок и подготовкой документации по планировке территории; заключением договоров технологического присоединения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, а также с архитектурно-строительным проектированием; строительством, реконструкцией; представлением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и государственной регистрацией прав на построенный объект.


Вопрос от 15.01.2017:

О необходимости согласования проекта тепловой сети для теплоснабжения нежилого здания физическому лицу?

Ответ: Согласно Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 №401, согласование проектов тепловых сетей в функции управления Ростехнадзора не входит.


Вопрос от 08.06.2018:

Существует ли норматив, установленный нормативно-правовыми актами, по ежегодной замене тепловых сетей в процентном соотношении от общей протяженности тепловых сетей?

Ответ: Замена тепловых сетей должна проводиться в соответствии со сроками эксплуатации, указанной в проектной документации. Объем замены тепловых сетей определяется теплоснабжающей организацией в соответствии с Постановлением от 8 августа 2012 года N 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Предприятие должно определить систему мер по обеспечению надежности систем теплоснабжения поселений, городских округов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основе анализа и оценки надежности систем теплоснабжения.

По итогам анализа и оценки систем теплоснабжения поселений, городских округов органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны разделить системы теплоснабжения на высоконадежные, надежные, малонадежные и ненадежные и определить систему мер по повышению надежности для малонадежных и ненадежных систем теплоснабжения с включением необходимых средств в инвестиционные программы и тарифы теплоснабжающих и теплосетевых организаций или с выделением средств из бюджетов субъектов Российской Федерации. В настоящее время необходимость ежегодной замены ветхих сетей обусловлена большим количеством ветхих, подлежащих замене трубопроводов.


Вопрос от 06.2018:

С целью соблюдения порядка ввода в эксплуатацию, пуска (включения) в работу и учета оборудования при покупке тепловых сетей, просим разъяснить следующие требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденных приказом Ростехнадзора (далее – ФНП ОРПД):

1. При осуществлении проверки комиссией в соответствии с п.206 (г) ФНП ОРПД, контролируется наличие положительных результатов технического освидетельствования (требования п. 207 (б)). Наличие какого освидетельствования контролируется, если на момент передачи оборудования основания для проведения технического освидетельствования, указанные в п. 360, отсутствуют?

2. При передаче оборудование под давлением другой эксплуатирующей организации, требуется ли перерегистрация заключения экспертизы промышленной безопасности на это оборудование и каким документов определен порядок перерегистрации?

Ответ: 1. В соответствии с п. 360 ФНП ОРПД техническое освидетельствование оборудования под давлением проводится:

  • а) до ввода в эксплуатацию после монтажа (первичное техническое освидетельствование);
  • б) периодически в процессе эксплуатации (периодическое техническое освидетельствование);
  • в) до наступления срока периодического технического освидетельствования в случаях, установленных настоящими ФНП (внеочередное техническое освидетельствование).

Согласно п. 398 ФНП ОРПД периодическое техническое освидетельствование трубопроводов пара и горячей воды проводится не реже одного раза в три года.

Требованиями пункта 364 ФНП ОРПД установлено, что результаты технического освидетельствования с указанием максимальных разрешённых параметров эксплуатации (давление, температура), сроков следующего освидетельствования должны быть записаны в паспорт оборудования под давлением лицами, проводившими техническое освидетельствование.

При проверке готовности ввода в эксплуатацию оборудования под давлением, в связи со сменой эксплуатирующей организации, контролируется соблюдение сроков проведения технического освидетельствования, установленных ФНП ОРПД:

  • в случае если срок проведения крайнего технического освидетельствования в предыдущей эксплуатирующей организации не превышает трёх лет и данный факт подтверждается соответствующей записью в паспорте трубопровода, то дальнейшее техническое освидетельствование необходимо проводить в соответствии с установленными сроками;
  • в случае если срок проведения технического освидетельствования превышает три года, такое оборудование не соответствует требованиям, установленным ФНП ОРПД, и для его ввода в эксплуатацию необходимо провести периодическое техническое освидетельствование.

2. При вводе в эксплуатацию оборудования под давлением, в соответствии с п. 206 ФНП ОРПД, контролируется наличие документации, подтверждающей соответствие оборудования требованиям статьи 7 Федерального закона № 116-ФЗ (проведение экспертизы промышленной безопасности технического устройства). Перерегистрация заключения экспертизы промышленной безопасности на оборудование, работающее под давлением, при его передаче для использования другой эксплуатирующей организации, не требуется.


Вопрос от 06.2018:

На трубопроводы, подпадающие под ФНП ОРПД, в составе теплосети уже есть паспорт теплосети. Правомочно ли требование инспектора иметь на предприятии паспорт на этот же трубопровод? Это не дублирование документов?

Ответ: Да, правомочно и это не является дублированием.

В паспорте теплосети трубопровод, подпадающий под ФНП ОРПД, является частью линейного сооружения и к теплосети применяются Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

Трубопровод, как ОРПД, попадает под закон «О промышленной безопасности» № 116-ФЗ и под ТР ТС 032/2013, и к нему предъявляются иные, более жесткие эксплуатационные требования. В техническом регламенте прописаны требования к технической документации, прилагаемой к трубопроводу, в т.ч. к паспорту.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий