?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

08.11.2016 редакция от 21.02.2018

Изменения в 116-ФЗ: Подготовка и аттестация в области промышленной безопасности

Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» хотят дополнить статьей:

"Статья 141. Подготовка и аттестация в области промышленной безопасности

1. Подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности проводятся в целях обеспечения, поддержания и подтверждения уровня их квалификации.

2. Положение об аттестации в области промышленной безопасности, а также категории работников, проходящих такую аттестацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.

3. Работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, не допускаются к исполнению трудовых (должностных) обязанностей в отношении опасных производственных объектов по должности, соответствующей категориям работников, определяемым в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.".

Полный текст законопроекта здесь - http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenA...

Государственной Думой 2 ноября 2016 года принят в первом чтении разработанный Ростехнадзором проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики».

Законопроект закрепляет обязанности работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, проходить подготовку и аттестацию по вопросам безопасности. Законопроектом также предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочиями по утверждению положения об аттестации и по установлению категорий работников, которые должны ее проходить.

Положения законопроекта основаны на действующей в Ростехнадзоре системе аттестации. Его принятие позволит устранить имеющиеся правовые пробелы и обеспечит возможность для совершенствования процедур аттестации с целью повышения уровня знаний требований безопасности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики.

Законопроект на пленарном заседании Государственной Думы представил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Леонидович Рыбас.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий