При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

09.10.2016

НТС Ростехнадзора и Светлана Радионова о дистанционном контроле

30 августа 2016 года прошло заседание Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В начале заседания председатель НТС Борис Красных отметил важность рассматриваемой темы – внедрение многофункциональных систем безопасности, состояние работ по развитию дистанционного мониторинга безопасности на опасных производственных объектах (ОПО). Он напомнил, что тема дистанционного контроля была принята руководством Ростехнадзора уже давно и в некоторых областях промышленности уже внедряется. «У нас есть поручение председателя Правительства Российской Федерации о развитии системы дистанционного контроля», – добавил он.

«Ряд отраслей уже сейчас ведут работу по развитию системы дистанционного контроля. Мы собрались, чтобы сверить свои позиции и результативно поработать в этом направлении», – отметил Красных.

Участники мероприятия заслушали доклад заместителя начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергея Мясникова «О результатах работы Ростехнадзора по внедрению многофункциональных систем безопасности (МФСБ) на объектах угольной отрасли».

«Опыт эксплуатации систем дистанционного мониторинга показал их работоспособность и большие возможности. При этом есть и недостатки: это неустойчивость систем к воздействию ударной волны, недостаточно точное позиционирование, отсутствие контроля рудничной атмосферы в выработанных пространствах, отсутствие алгоритма прогнозирования аварийной ситуации, не учитываются результаты замеров переносными газоанализаторами и другие», – рассказал он.

В связи с этим Ростехнадзором, другими федеральными органами исполнительной власти совместно с разработчиками системы и потенциальными потребителями был проведен ряд совещаний по поиску путей совершенствования национальных систем безопасности, обеспечения возможности их использования для дистанционного мониторинга параметров безопасности ведения горных работ, для организации безопасного производства на угольных шахтах, осуществления информационной поддержки, контроля и управления технологическими процессами.

Участники заседания также заслушали доклад о реализации пилотного проекта по организации системы дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности на шахте «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс» на базе МФСБ. Члены НТС обсудили вопросы модернизации действующих на шахтах МФСБ Ингортех и использование их для дистанционного мониторинга параметров безопасности ведения горных работ. А также реализацию пилотного проекта АО НЦ «ВостНИИ» по организации системы дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности на шахте «Ерунаковская-VIII» и другие вопросы.

Заслушав доклады по теме заседания, НТС решил рекомендовать компаниям – изготовителям многофункциональных систем безопасности продолжить работы по модернизации существующих МФСБ, чтобы они могли оценивать состояние ОПО в режиме реального времени, риски возникновения аварий на основе аналитической обработки текущей и ранее полученной информации об объекте контроля. Кроме того, системы должны выявлять критические измерения технологического процесса, фиксировать предпосылки возникновения инцидентов и аварий на основе полученных данных и подсистем МФСБ и информировать об этом.

Члены НТС приняли решение рекомендовать управляющим компаниям продолжить работу по реализации пилотных проектов в рамках дистанционного мониторинга и тиражированию их на другие ОПО I и II классов опасности.

Ростехнадзору рекомендовано внести изменения в нормативные правовые акты, устанавливающие требования о соответствии МФСБ требованиям ГОСТов, а также управляющим компаниям организовать подразделения для осуществления математической обработки и анализа критических изменений параметров работы ОПО I и II классов опасности.

Члены НТС Ростехнадзора договорились о продолжении реализации пилотных проектов по внедрению дистанционного мониторинга на угольных, нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях и в следующем, 2017 году рассмотреть результаты работы по реализации пилотных проектов по организации системы дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности.

НТС Ростехнадзора – совещательный и экспертно-консультационный орган для рассмотрения и выработки рекомендаций по особо важным проблемам научно-технической политики, отнесенным к компетенции Службы.


Светлана Радионова: использование системы дистанционного контроля - уникальное решение мирового уровня

Основная идея системы дистанционного контроля основана на использовании риск-ориентированного подхода и заключается в оперативной оценке и прогнозировании любого инцидента и принятии превентивных мер по недопущению какой-либо аварии на опасном производственном объекте. Об этом рассказала заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Светлана Радионова в недавнем интервью журналу «Промышленность и безопасность».

.Это достигается путем непрерывного мониторинга состояния опасного производственного объекта в реальном режиме времени с использованием автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП); оперативной оценки рисков возникновения аварий; прогнозирования уровня промышленной безопасности, а также обеспечения возможности принятия эксплуатантом мер для предотвращения аварий.

Другими словами, система позволяет в режиме «онлайн» получать все необходимые сведения, по которым можно судить о состоянии безопасности объекта. Она фиксирует любые отклонения от установленных параметров технологических процессов, следит за состоянием оборудования, а также прогнозирует предпосылки возникновения инцидентов и аварий на основе полученных данных и информирует об этом в виде предупредительных сигналов.

Предприятием в свою очередь на основании таких данных принимаются меры по восстановлению нормального режима работы объекта, а представители Ростехнадзора и собственника предприятия оценивают достаточность принятых мер.

По инициативе Ростехнадзора компания «ЛУКОЙЛ» реализовала пилотный проект по внедрению системы дистанционного контроля за состоянием промышленной безопасности на одном из своих опасных производственных объектов, а именно на морской ледостойкой стационарной платформе им. Ю.Корчагина.

В развитие проекта планируется оценить возможности внедрения данной системы на Волгоградском НПЗ, газоперерабатывающих заводах СИБУРа и Газпрома и других предприятиях.

В мае этого года Ростехнадзор показывал в действии систему дистанционного контроля Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и министру энергетики Российской Федерации Александру Новаку. Они высказали позицию о необходимости внедрения системы дистанционного надзора промышленной безопасности на опасных производственных объектах 1 класса опасности. Если на законодательном уровне впоследствии будет предусмотрена возможность использования системы дистанционного контроля вместо традиционной, то это будет уникальным решением мирового уровня.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+