?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

01.08.2016 редакция от 18.07.2016

Зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован приказ, вносящий изменения в Административный регламент Ростехнадзора о внесении заключений в реестр (обзор изменений)

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31.05.2016 № 206 "О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утверждённый приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 июня 2014 г. № 260"

Дата регистрации в Минюсте: 11.07.2016 №42806

Дата опубликования: 13.07.2016 Номер опубликования: 0001201607130016

Дата вступления в силу: 01.08.2016.


Обзор значимых изменений:

  1. Заявителем теперь может быть только организация, эксплуатирующая ОПО.
    В нашей практике было много случаев, когда заявителем был не владелец ОПО, а например проектировщик, который обращался к нам за экспертизой документации.
    Соответственно в заключении мы указывали, что заказчиком экспертизы является проектировщик, а объектом экспертизы является документация на ОПО и далее писали где находится ОПО.
    Затем проектировщик оформлял заявление и мы подавали в Ростехнадзор. В разных управлениях Ростехнадзора к таким заключениям относились по-разному.
    В одних вносили в реестр без проблем, в других выдавали отказы, причем основания для отказа были неправомерные.
    Вот пример, где основание для отказа - "нарушение Федерального закона".
    Это изменение в регламент, скорее всего связано с тем, что Ростехнадзор планирует анализировать информацию из реестра в плане, какие объекты у конкретного заказчика прошли экспертизу, а какие нет.
    А если допустить, что заявителем может быть не владелец объекта, то невозможно будет сделать такой отчет. Возможно такие отчеты будут использоваться при проведении проверок.
  2. Внесение в реестр осуществляется по месту нахождения ОПО за исключением магистральных трубопроводов.
  3. На каждое заключение нужно свое заявление и диск. На диске должно быть записано заключение, включая чертежи, и заявление. Формат PDF. (п.25 и п.28).
    На самом деле, почти все управления давно уже требуют на каждое заключение отдельное заявление и диск.
    После введения этого требования многократно увеличилось время пребывания заявителей в очереди, поскольку каждое заявление необходимо зарегистрировать и поставить входящий номер. Ну и поставщики CD-дисков немного поднялись.
    Кстати в регламенте давно предусмотрена возможность подачи документов через ЕПГУ-единый портал гос.услуг (см.п.54), но на самом портале пока нет такой функции. Это избавило бы от стояния в очередях.
  4. Заключение должно быть подписано руководителем экспертной организации и экспертом (экспертами), а также скреплено печатью.
    Получается подпись экспертов нужно выводить на титульный лист?
  5. Расширили заявление:
    - в сведениях о заказчике и об экспертной организации указываются: место нахождения, почтовый адрес, фио руководителя или лица, имеющего права действовать без доверенности;
    - номер и дата квалификационного удостоверения эксперта, область аттестации и категория эксперта;
    - местонахождение объекта экспертизы, рег.номер объекта если есть, назначение объекта экспертизы;
    - выводы заключения экспертизы промышленной безопасности (значит года через 3-5 у Ростехнадзора будет полная база ТУ и когда у кого подходит экспертиза).
  6. Новое (четвертое) основание для отказа:
    - заключение подписано экспертом (экспертами), не аттестованным по 509-му постановлению;
    - заключение подписано аттестованным экспертом, но его область аттестации не распространяется на объект экспертизы;
    - заключение подписано аттестованным экспертом, но его категория не соответствует объекту экспертизы.
    Кстати приведем два письма Ростехнадзора по этой теме:
    Письмо Ростехнадзора № 14-00-07/7070 от 07.06.2016г. - об областях аттестации при экспертизе технологических трубопроводов, промысловых трубопроводов и резервуаров вертикальных стальных (РВС).
    Письмо Ростехнадзора № 02-00-14/10907 от 27.06.2016г. - об областях аттестации при экспертизе оборудования, работающего под избыточным давлением.
    По поводу этого основания для отказа нужно отметить, что даже если вы на заключении поставите дату 01.07.2016г., а сдадите в Ростехнадзор после 01.08.2016г., то все равно будет отказ, если эксперт не переаттестован, так как само 509-ое Постановление действует уже давно, а сейчас появилось только основание для отказа.
  7. Заключение теперь будет возвращаться заявителю в любом случае (как при внесении в реестр, так и при отказе), а диски остаются в Ростехнадзоре.
  8. Заключения Ростехнадзор теперь будет высылать обычным почтовым отправлением (раньше с уведомлением).
  9. В приложении дана новая форма заявления.

P.S. В новых изменениях нет требования о внесении заключений в течении 30-ти дней после подписания экспертной организацией, хотя в первоначальном проекте такое было.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Наши новости"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий