?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

25.01.2016

Ростехнадзор разъясняет: Периодичность аттестации специалистов на ОПО

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос: если специалист проходил аттестацию в 2012 году, очередную аттестацию он должен проходить через пять лет в соответствии с п. 4 Приказа Ростехнадзора от 06.12.2013 № 591?

Ответ:

Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, определён Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение).

В целях оптимизации процедуры аттестации Ростехнадзором издан приказ от 06.12.2013 № 591 о внесении изменений в Положение. Данный приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14.03.2014 (регистрационный № 31601) и вступил в силу 06.04.2014.

Согласно п. 13 новой редакции Положения периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет. Если в нормативном правовом акте в сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору установлены иные сроки периодической аттестации, чем предусмотренные настоящим Положением, то применяются нормы настоящего Положения.

Таким образом, документы об аттестации, выданные после 06.04.2014, действительны в течение 5 лет независимо от включённых в них областей аттестации.

Документы, выданные до вступления в силу вышеупомянутых изменений, действительны на всей территории Российской Федерации до конца указанного в них срока.


Вопрос: Какая периодичность аттестации специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии;специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС,3 или 5 лет?

Ответ: В целях оптимизации процедуры аттестации Ростехнадзором издан приказ от 06.12.2013 №591 «О внесении изменений в Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 №37» (далее - Положение). Данный приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14.03.2014 (регистрационный №31601) и вступил в силу 06.04.2014.

Согласно п. 13 новой редакции Положения, периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет. Вместе с тем, документы, выданные до вступления в силу вышеупомянутых изменений, действительны до конца указанного в них срока.

Источник: Ростехнадзор

Последняя редакция: 18.04.2017


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий