?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

02.02.2016 редакция от 13.11.2017

Ростехнадзор разъясняет: Аттестация специалистов, когда нет своего ОПО

Вопрос:

Необходимо ли аттестовать специалистов в области Б9 «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям» на предприятии где эксплуатируются подъемные сооружения, если на предприятии отсутствуют ОПО, но эксплуатирует краны мостового типа грузоподъемностью до 10 тонн, управляемые с пола, отнесенные к категории редко используемых?

Ответ:

Требования промышленной безопасности распространяются только на опасные производственные объекты. На вашем предприятии отсутствуют опасные производственные объекты, следовательно, аттестация по промышленной безопасности не требуется.


Вопрос от 14.09.2017г.:

Организация, в которой работает заявитель, эксплуатирует электроустановки (кабель связи, КПТМ - кабель приемный телевизионный магистральный) в охранной зоне магистрального нефтепровода, который принадлежит другой организации и идентифицирован как опасный производственный объект. Правомерно ли требование наличия у инженерно-технических работников организации, в которой работает заявитель, протоколов аттестации по областям А 1. и Г 1.1?

Согласно положениям статьи 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № ФЗ-116 только организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности. Организация, в которой работает заявитель, эксплуатирует только электроустановки в охранной зоне опасного производственного объекта, которые не включены в состав сведений опасного производственного объекта и предусмотрены проектом опасного производственного объекта, не участвуют в технологическом процессе транспортирования нефти.

Ответ: В соответствии с пунктом 3 «Положения об организации работы по подготовке и аттестации и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утв. приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (далее – Положение), подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующим должностным обязанностям. Должностные обязанности инженерно-технических работников организации, в которой работает заявитель, осуществляются в охранной зоне опасного производственного объекта – магистрального нефтепровода.

Требования промышленной безопасности к охранной зоне опасного производственного объекта установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, следовательно, наличие аттестации специалистов по вопросам безопасности в объеме общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (А.I.), правомерно.

Также разъясняется, что в соответствии с пунктом 11 Положения установлено следующее

аттестация специалистов проводится в комиссиях, в которых работают

  • аттестуемые (в том числе основных организаций), а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить комиссию в аттестационных комиссиях организации-заказчика;
  • аттестация членов аттестационной комиссии аттестационных комиссий филиалов/структурных подразделений организации (без права юридического лица) проводится в аттестационной комиссии организации.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

Ваш комментарий