?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

09.12.2015 редакция от 02.05.2017

Ростехнадзор разъясняет: Документы завода-изготовителя на баллоны и иное оборудования, работающего под избыточным давлением

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение следующего содержания: на завод поступили ацетиленовые баллоны для наполнения угольной пористой массой и ацетоном. Должен ли завод-изготовитель ацетиленовых баллонов предоставить сертификат соответствия на конечный продукт? Какие документы предприятие вправе потребовать от завода-изготовителя ацетиленовых баллонов на произведённую продукцию?

Ответ:

Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора дан ответ на заданные вопросы.

В настоящее время требования к проектированию, изготовлению баллонов и иных видов оборудования, работающего под избыточным давлением, установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, вступившим в силу с 01.02.2014.

В соответствии с пунктом 16 ТР ТС 032/2013 техническая документация, прилагаемая к оборудованию, включает в себя:

  • паспорт оборудования;
  • копию обоснования безопасности;
  • чертёж общего вида;
  • паспорта предохранительных устройств (при их наличии в соответствии с проектной документацией);
  • расчёт пропускной способности предохранительных устройств (при их наличии в соответствии с проектной документацией);
  • расчёт на прочность оборудования; руководство (инструкцию) по эксплуатации;
  • чертежи, схемы, расчёты и другую документацию в соответствии с договором поставки (контрактом).

Паспорт баллона согласно пункту 22 ТР ТС 032/2013 включает в себя следующую информацию:

а) общие сведения: наименование и адрес изготовителя; дата изготовления (производства); обозначение баллона; среда, для которой предназначен баллон; заводской номер;

б) сведения о технических характеристиках и параметрах: рабочее давление, МПа (кгс/см²); пробное давление, МПа (кгс/см²); основные размеры баллона, чертёж баллона; вместимость, л; масса, кг; резьба на горловинах; уплотнение горловин; температурный диапазон эксплуатации, °С; максимальное количество заправок; расчётный срок службы с даты изготовления (производства), лет;

в) требования к транспортированию и хранению баллона;

г) требования к установке баллона;

д) требования к эксплуатации баллона;

е) иные сведения, обеспечивающие безопасность эксплуатации баллона.

Разделом VI ТР ТС 032/2013 установлена необходимость подтверждения его соответствия требованиям ТР ТС 032/2013, по результатам проведения которого оформляется документ, подтверждающий соответствие (сертификат или декларация).

Поскольку баллон комплектуется арматурой, на которую также распространяются требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 (ТР ТС 010/2013), то, соответственно, кроме документа, подтверждающего соответствие баллона в целом требованиям ТР ТС 032/2013, на установленную на нём арматуру также должны быть представлены техническая документация и документ, подтверждающий её соответствие ТР ТС 010/2013.


Вопрос:

Ростехнадзором получен вопрос: обязан ли изготовитель наносить на верхней сферической части баллонов объёмом до 100 литров для сжатых, сжиженных и растворённых под давлением газов клеймо с индивидуальным шифром организации, проводившей техническое освидетельствование баллонов, предоставлять оригиналы паспортов на баллоны или достаточно копии паспортов, направленных изготовителем по электронной почте?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего по избыточным давлением» (далее – ТР ТС 032/2013), вступивший в силу с 01.02.2014, который устанавливает требования к оборудованию, в том числе баллонам, при разработке (проектировании), производстве (изготовлении), а также требования к маркировке оборудования в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

В п. 16 ТР ТС 032/2013 установлено требование об оснащении технической документации паспортом оборудования, работающего под давлением, которое распространяется на все виды оборудования, приведённого в п. 2 ТР ТС 032/2013.

Наличие паспорта оборудования обязательно для обращения оборудования на таможенной территории Таможенного союза на всех стадиях его жизненного цикла.

Паспорт оборудования оформляется изготовителем. На паспорте оборудования проставляется печать изготовителя и указывается дата его оформления.

Возможность предоставления изготовителем копий паспортов в бумажном, а также в электронном виде вышеуказанным техническим регламентом не установлена.

Требования промышленной безопасности к освидетельствованию и эксплуатации баллонов установлены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326 (далее – ФНП).

В соответствии с п. 486 ФНП полномочиями на проведение технического освидетельствования баллонов наделены, в том числе, организации-изготовители, которые при удовлетворительных результатах выбивают (наносят) на баллоне своё клеймо согласно п. 494 ФНП.

Результаты технического освидетельствования баллонов вместимостью более 100 л заносят в паспорт баллона. В этом случае клейма на баллонах не ставят.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий