?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

09.12.2015 редакция от 27.06.2018

Ростехнадзор разъясняет: Планы (схемы) развития горных работ


Вопрос от 09.12.2015:

Ростехнадзором получен вопрос: подлежат ли согласованию с Ростехнадзором планы (схемы) развития горных работ карьеров общераспространённых полезных ископаемых, разрабатываемых открытым способом без применения взрывных работ, в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 814.

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления горного надзора Ростехнадзора.

На основании пункта 2 Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 814, планы развития горных работ подготавливаются по видам полезных ископаемых (твёрдые полезные ископаемые, углеводородное сырьё, подземные воды, общераспространённые полезные ископаемые) и содержат мероприятия по выполнению требований законодательства Российской Федерации о недрах и законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности по обеспечению безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, а также сведения о потерях полезных ископаемых.

В связи с вышеизложенным сообщаем, что планы развития горных работ общераспространённых полезных ископаемых, разрабатываемых открытым способом без применения взрывных работ, подлежат согласованию с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Вопрос от 27.05.2016:

Наше предприятие занимается добычей нерудных строительных материалов (песчано-гравийной смести) и не является опасным производственным объектом. Почему для согласования Плана развития горных работ от нас требуют документы, обязательные только для ОПО? В частности положение о производственном контроле? Сообщите список обязательных документов к Плану горных работ для предприятий, не являющихся ОПО. Желательно с указанием нормативного документа.

Ответ. Годовые планы развития горных работ составляются пользователями недр, в т.ч. осуществляющими добычу общераспространенных полезных ископаемых и разработку россыпных месторождений полезных ископаемых открытым способом без применения взрывных работ, в соответствии с требованиями

Требования норм и правил обеспечения промышленной безопасности в указанных нормативных документах не распространяются на объекты, которые исключены из реестра опасных производственных объектов.

Пользователи недр в материалах планов развития горных работ разрабатывают мероприятия по обеспечению безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, согласно требованиям статьи 24 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах», учитывая принятые проектные решения по разработке месторождений.

Мероприятия безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, разрабатывают с учетом требований

Отсутствие запланированных мероприятий безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, может служить основанием для отказа в согласовании годового плана развития горных работ, как несоответствующего требованиям Закона Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах», в соответствии с пунктом 19 «Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 №814.


Вопрос от 14.12.2017:

В настоящее время карьеры общераспространенных полезных ископаемых не являются опасными производственными объектами и вышли из-под надзора службы. Требуется ли при этом согласовывать планы и схемы горных работ карьеров общераспространенных полезных ископаемых с органами Ростехнадзора?

Ответ: Согласно ст. 24 Закона о недрах мероприятия по выполнению основных требований об обеспечении безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, включаются в планы или схемы развития горных работ, которые подлежат согласованию с органом государственного горного надзора. Порядок подготовки, рассмотрения и согласования планов или схем развития горных работ по видам полезных ископаемых устанавливается Правительством Российской Федерации.

П. 2 Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года N 814:

планы и схемы развития горных работ подготавливаются по видам полезных ископаемых (твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье, подземные воды, общераспространенные полезные ископаемые) и содержат мероприятия по выполнению требований законодательства Российской Федерации о недрах и законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности по обеспечению безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, а также сведения о потерях полезных ископаемых.

Таким образом, планы и схемы горных работ карьеров общераспространенных полезных ископаемых согласовываются с органами Ростехнадзора в общеустановленном порядке.


Вопрос от 28.02.2018:

Как соединить Руду (ОПО) и Россыпи (не ОПО)? Таблицы № 8,9.

Ответ: Согласно п. 12. «Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 814, планы и схемы развития горных работ составляются для каждого участка, право пользования которым предоставлено в соответствии с лицензией на пользование недрами и на котором, в соответствии с техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, ведутся горные работы, связанные с пользованием недрами (далее – участок недропользования).

В случае, если месторождение полезных ископаемых разделено на 2 и более участка недропользования или 2 и более месторождения полезных ископаемых объединены в границы одного участка недропользования, право пользования которым принадлежит одному пользователю недр, или участок недропользования (месторождение полезных ископаемых) разрабатывается на основании нескольких проектных документов, допускается составление одного плана и одной схемы развития горных работ с общей графической частью и пояснительной запиской. При этом табличные материалы с показателями параметров горных разработок составляются раздельно по каждому участку недропользования или месторождению соответственно.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий