?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

08.09.2015 редакция от 30.06.2017

Ростехнадзор разъясняет: Какую схему подтверждения соответствия использовать для трубопроводов в котельной? декларирование или сертификация?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) относит к оборудованию внутренние трубопроводы пара и горячей воды котельной по признакам, указанным в п. 2 ТР ТС 032/2013. Оценкой соответствия оборудования требованиям ТР ТС 032/2013 является декларирование или сертификация.

В п. 42 ТР ТС 032/2013 указано, что декларирование должны проводить в отношении «оборудования любой категории, доизготовление которого с применением неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации». Так как практически все трубопроводы пара и горячей воды монтируют в котельной, т.е. на месте эксплуатации, то они должны оцениваться декларацией. Об этом же указано в подпункте «д» п. 46, который позволяет относить к декларированию по схеме 5д оборудование не только первой и второй категорий, но также третьей и четвертой.

Вместе с тем приложение Г Положения о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621, не позволяет декларировать трубопроводы третьей и четвертой категорий по схеме 5д по признаку серийного выпуска продукции. Трубопроводы котельной (особенно паропроводы) могут быть серийной продукцией в очень редких случаях. При этом происходит ситуация, когда все паропроводы котельной должны быть отнесены к третьей категории согласно правилу идентификации по высшей категории любого элемента, например, коллектора пара. Для оборудования третьей и четвертой категорий регламент предусматривает только сертификацию, что значительно увеличивает финансовые затраты и сроки сдачи объектов.

Прошу разъяснить, каким образом могут быть решены проблемы несоответствия двух документов? Не рассматривается ли вопрос выведения трубопроводов пара и горячей воды из-под действия ТР ТС 032/2013 по аналогии с технологическими трубопроводами и газопроводами?

Н.В. Пермяков, гл. инженер ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж»

На вопросы читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

При разработке ТР ТС 032/2013 были применены принципы технического регулирования, определенные на момент его принятия Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. (далее — Соглашение о техрегулировании) и п. 8 статьи 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в редакции от 23 июня 2014 г.), а в настоящее время также установленные приложением № 9 к договору о Евразийском экономическом союзе (далее — Договор о ЕврАзЭС), которые предусматривают использование в качестве основы для разработки технических регламентов соответствующие международные стандарты (правила, директивы, рекомендации и иные документы, принятые международными организациями по стандартизации). В связи с этим за основу при разработке ТР ТС 032/2013 была принята директива 97/23/ЕС Европейского парламента и совета от 29 мая 1997 г. по сближению законодательств государств-членов, касающаяся оборудования, работающего под давлением.

Так, ТР ТС 032/2013 устанавливает требования безопасности к впервые выпускаемому в обращение оборудованию, работающему под избыточным давлением, и его элементам, обязательные при проектировании и изготовлении. Требования ТР ТС 032/2013 в соответствии с областью применения, определенной в пп. 2 и 3, распространяются на оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,05 МПа, в том числе паровые и водогрейные котлы с температурой нагрева воды более 110 °С, сосуды, работающие под давлением жидкостей, паров, газов в газообразном, сжиженном и растворенном состоянии, а также трубопроводы, транспортирующие жидкие и газообразные среды.

Трубопроводы (сеть, система, совокупность элементов и устройств) в ТР ТС 032/2013, так же, как и в директиве 97/23/ЕС, рассматриваются как один из видов оборудования, работающего под избыточным давлением, попадающего под требования ТР ТС 032/2013. Аналогичный подход применялся как в ранее действовавших ПБ 10-573—03 и ПБ 03-585—03, так и в действующих ФНП ОРПД.

В разделе VI «Оценка (подтверждение) соответствия оборудования» ТР ТС 032/2013 установлены необходимость оценки соответствия в форме государственного контроля (надзора) и подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 032/2013 в форме сертификации или декларирования, а также схемы их проведения для всех видов оборудования и его элементов, попадающих в область распространения требований ТР ТС 032/2013, определенную в пп. 2 и 3.

Согласно п. 2 статьи 7 Соглашения о техрегулировании процедуры оценки (подтверждения) соответствия устанавливают в технических регламентах Таможенного союза на основе типовых схем оценки (подтверждения) соответствия. Аналогичные требования в настоящее время установлены Договором о ЕврАзЭС.

Типовые схемы подтверждения соответствия определены Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (далее — Положение), принятым решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621, в соответствии с которым при разработке конкретного технического регламента в него включаются наиболее подходящие схемы подтверждения соответствия из числа типовых.

С учетом изложенного при подтверждении соответствия указанных в обращении трубопроводов требованиям ТР ТС 032/2013 применение схемы 5д некорректно, так как согласно типовым схемам декларирования, установленным Положением, данная схема предназначена для декларирования серийно выпускаемой продукции. В отношении трубопроводов изготовление серии или партии, как правило, относится к производству и поставке элементов трубопроводов, а конечное изготовление (сборка, монтаж) трубопровода в целом осуществляют на месте (объекте) его дальнейшего использования на основании проекта, разработанного для конкретного объекта, с применением в его составе элементов, арматуры и иных устройств производства различных предприятий-изготовителей, которые не являются изготовителями конечного трубопровода.

В связи с этим в большинстве случаев трубопровод, установленный на опасном производственном объекте, -единичная продукция, проведение подтверждения соответствия которой возможно после формирования комплекта документов, предусмотренных п. 45 ТР ТС 032/2013, и завершения испытаний, необходимых в соответствии с формой подтверждения соответствия (сертификация или декларирование), применяемой в зависимости от категории оборудования, определяемой согласно приложению № 1 к ТР ТС 032/2013.

Учитывая, что схемы подтверждения соответствия в форме сертификации и декларирования, определенные соответственно пп. 46 и 57 ТР ТС 032/2013, для единичного изделия и в том, и в другом случае предусматривают испытания с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории (центра), на объем выполняемых при этом работ влияет конструктивное исполнение (конструктивная сложность) конкретного трубопровода, определенное проектом, а не форма подтверждения соответствия (сертификация или декларирование).

В настоящее время по результатам изучения опыта реализации требований ТР ТС 032/2013, проводимого Ростехнадзором, с учетом замечаний ряда заинтересованных проектных и экспертных организаций, а также изготовителей собраны предложения от Российской Федерации для подготовки проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 032/2013, в случае принятия которого будут внесены коррективы в ТР ТС 032/2013.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 16.01.2017

    объект выведен из реестра опасных производственных объектов.Каким образом осуществляется правовая и техническая деятельность учреждения?

    Георгий

    • 17.01.2017

      Не совсем понятен вопрос. Сейчас объект по факту является ОПО или нет? Конкретизируйте вопрос и отправьте на .

      Менеджер: позвонить | написать письмо

Ваш комментарий