?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

26.02.2015 редакция от 18.03.2018

Ростехнадзор в очередной раз поясняет: План мероприятий или ПЛА

Вопрос:

Ростехнадзором получен вопрос о том, как точно должен называться документ, подтверждающий готовность организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты (ОПО), к локализации и ликвидации аварий (последствий аварий) на ОПО, или должны быть разработаны два документа: План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО и План локализации и ликвидации аварий?

Ответ:

Специалисты Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон) в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая ОПО, обязана планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.

Согласно п. 2 статьи 10 Федерального закона планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО 1, 2 и 3 классов опасности, предусмотренных пунктами 1, 4, 5 и 6 приложения 1 к Федеральному закону, осуществляется посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на таких ОПО.

Порядок разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО и требования к содержанию этих планов установлены в Положении о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 730.

Также планирование и осуществление мероприятий по предупреждению возможных аварий и обеспечению постоянной готовности к локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО магистрального трубопроводного транспорта предусмотрено гл. VI Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов» (далее – Федеральные нормы и правила), утверждённых приказом Ростехнадзора от 06.11.2013 № 520, зарегистрированным Минюстом России 16.12.2013, регистрационный № 30605.

Планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий па опасных производственных объектах трубопроводного транспорта 1, 2, и 3 классов опасности, учитывающих специфические особенности объектов, является обязательным и достаточным.


Дополнительно сообщаем, что в развитие Федеральных норм и правил вступило в силу Руководство по безопасности «Рекомендации по разработке Планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов», утверждённое приказом Ростехнадзора от 11.12.2014 № 555.

Указанное руководство по безопасности предусматривает единый подход и рекомендации к содержанию планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.


Рекомендации по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных производственных объектах, утверждённые приказом Ростехнадзора от 27.12.2012 № 781, содержат рекомендации по разработке планов ликвидации аварий, их составу, содержанию, форме, процедуре утверждения и пересмотра, а также проведению мероприятий по их выполнению.

Указанные Рекомендации возможно использовать при разработке специальных разделов в части планирования действий персонала ОПО и специализированных служб на различных уровнях развития ситуаций, определения готовности организации к локализации и ликвидации аварий на ОПО, выявления достаточности принятых мер по предупреждению аварий на объекте, разработки мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.


Кроме того, в соответствии с п. 107 Федеральных норм и правил, для ОПО магистрального трубопроводного транспорта, на которых обращаются нефть и нефтепродукты, при наличии риска распространения разливов за пределы ОПО магистрального трубопроводного транспорта должны быть разработаны и утверждены в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2000 № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Документы:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 28.01.2018

    Добрый день! Можете прислать примерную форму Плана мероприятий на ОПО?

    Андрей

    • 28.01.2018

      Примерное содержание Плана мероприятий можно посмотреть в Консультанте, как раз недавно они разработали такой документ "Форма: План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах (общая форма)" или обращайтесь за разработкой к нам.

      По всем вопросам Вы можете связаться: Супрун Максим Александрович, , +7 (910) 098-8920

      Менеджер: позвонить | написать письмо

Ваш комментарий