?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

28.12.2014 редакция от 25.12.2018

Ростехнадзор разъясняет: Пуск газа или ввод в эксплуатацию газовых объектов


Вопрос:

Ростехнадзором получено обращение с просьбой разъяснить, требуется ли разрешение Ростехнадзора на пуск газа для проведения пуско-наладочных работ газовой котельной, если получение такого допуска не предусмотрено проектом?

Ответ: Специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса подготовлен следующий ответ.

Приемка вновь построенных сетей газораспределения и газопотребления осуществляется в соответствии с требованиями раздела IX Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870.

Вопросы, связанные с пуском газа на газоиспользующее оборудование, регулируются Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317.


Вопрос от 13.03.2016:

Какие документы необходимы для приёмки в эксплуатацию законченного строительством объекта системы газоснабжения?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Приёмка вновь построенных сетей газораспределения и газопотребления осуществляется в соответствии с требованиями раздела IX Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870.

Полный перечень документов, обязательных при приёмке в эксплуатацию сетей газораспределения и газопотребления, установлен п. 95 указанного раздела.


Вопрос от 19.04.2018:

Необходимо ли участие представителя Ростехнадзора в комиссии по приемке в эксплуатацию сети газопотребления для получения разрешения на пуск газа и проведение пуско-наладочных работ на газоиспользующем оборудовании?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317 «Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации», пуск газа на построенное, реконструированное или модернизированное газоиспользующее оборудование и оборудование, переводимое на газ с других видов топлива, для проведения пусконаладочных работ (комплексного опробования) и приемки оборудования в эксплуатацию производится на основании акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению), который в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.06.2017 № 713 «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения, и о внесении изменений в правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» подписывается Исполнителем и Заявителем.

На основании вышеизложенного, участие представителя Ростехнадзора в комиссии по приемке в эксплуатацию сети газопотребления для получения разрешения на пуск газа и проведения пуско-наладочных работ на газоиспользующем оборудовании не требуется.


Комментарий от нас:

Таким образом, получается противоречие - в новых редакциях документов

При регистрации нового ОПО сети газопотребления поступаем так - берем письмо на вызов инспектора (бланк), закидываем в Ростехнадзор, получаем письмо -отказ , что не требуется, прикладываем к комплекту документов и сдаем в Ростехнадзор без подписи инспектора на акте приемки в эксплуатацию.


Вопрос от 22.11.2018:

В связи с многочисленными запросами, поступающими от субъектов предпринимательской деятельности, по вопросу порядка ввода в эксплуатацию объектов наружного газоснабжения управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) информирует.

Ответ: Ростехнадзор не осуществляет надзор за строительством сетей газораспределения и газопотребления, за исключением строительства объектов капитального строительства I, II класса опасности.

В соответствии с пунктом 93 «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года № 870 (далее «Технический регламент»), приемка сетей газораспределения и газопотребления осуществляется приемочной комиссией, создаваемой застройщиком или инвестором, в состав которой входит представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности.

В соответствии с пунктом 97 «Технического регламента» формируется документ, подтверждающий соответствие параметров построенной или реконструированной сети газораспределения и газопотребления параметрам, предусмотренным проектной документацией. Далее на основании пункта 98 «Технического регламента» оформляется акт приемки, который подписывается всеми членами приемочной комиссии и является документальным подтверждением соответствия построенных или реконструированных сетей газораспределения и газопотребления требованиям, установленным «Техническим регламентом» и иными техническими регламентами.

Вопросы ввода в эксплуатацию сетей газораспределения и газопотребления относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Дополнительно сообщаем, что если на объекте используются сети газораспределения и газопотребления с давлением более 0,005МПа, то они, в соответствии с федеральным законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», относятся к опасным производственным объектам. Поэтому после ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию в 30-дневный срок организация или индивидуальный предприниматель должны зарегистрироваться в государственном реестре опасных производственных объектов. Далее получить лицензию на эксплуатацию опасных производственных объектов I, II, и III классов опасности. Данные услуги предоставляются Ростехнадзором.


Вопрос от 27.11.2018:

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 330-ФЗ «О внесении изменения в статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в часть 17 статьи 51 ГК РФ. Таким образом, с 14 августа 2018 г. работы по строительству, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно, отнесены к работам, на осуществление которых не требуется получение разрешения на строительство, и соответственно, негосударственная экспертиза проектной документации.

Вместе с тем, нормами п. 95 «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 870) установлено, что при приемке сетей газораспределения и газопотребления строительная организация представляет приемочной комиссии, кроме прочих документов, положительное заключение экспертизы на проектную документацию.

Прошу разъяснить позицию Ростехнадзора по данному вопросу.

Ответ: Согласно пункту 4_4 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно.

В соответствии с частью 2 статьи 4 Конституции Российской Федерации, федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Верховенство федеральных законов на всей территории РФ обеспечивает единство, согласованность и стабильность всей ее правовой системы.

Таким образом, Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ имеет высшую юридическую силу над «Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 870.

Также согласно пункту 3.3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ застройщик или технический заказчик может направить по собственной инициативе проектную документацию объектов капитального строительства, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу.


См.также Какая проектная документация подлежит негосударственной экспертизе?


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий