С 1 июля 2013 года несчастный случай на стройке станет дороже
Основными причинами несчастных случаев, происходящих при проведении строительных работ, являются недостаточный контроль и надзор за соблюдением требований безопасности на рабочих местах со стороны руководства, недостаток знаний для выполнения работ в условиях безопасности, неприменение, а иногда и вовсе отсутствие, средств индивидуальной защиты. «Стоимость» таких несчастных случаев, видимо, с лихвой окупаются, раз подрядчики и строительные фирмы не могут или не хотят снизить уровень травматизма в отрасли.
Еще в 2011 году в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения. Изменения спустя почти два года вступают в действие с 1 июля 2013 года.
Теперь за причинение вреда здоровью строителей, пострадавшим в следствие нарушения требований безопасности на строительном объекте, застройщик или технический заказчик должны будут выплатить в пользу потерпевшего «кругленькую» сумму. В случае, если работник погиб, родственникам потерпевшего будет выплачена компенсация сверх возмещения вреда в размере 3 миллионов рублей. Если несчастный случай стал причиной тяжких повреждений здоровья работника, то сумма выплаты составит 2 миллиона рублей. За вред здоровью средней тяжести застройщик заплатит 1 миллион рублей. Данные суммы будут выплачиваться не только работникам стройки, но и третьим лицам, пострадавшим в следствие выполнения строительных работ. За причинённый вред, вследствие нарушений требований эксплуатации здания, ответственность понесет собственник такого здания.
Кроме того, поправки к Федеральному закону предусматривают, что застройщик, технический заказчик или собственник может использовать право регресса в размере возмещения вреда и выплат сверх того к лицам и организациям по вине которых произошла авария или несчастный случай. Таким образом поправками в Градостроительный кодекс была введена совместная ответственность всех организаций, участвующих в строительстве здания или сооружения на всех его этапах: от проектирования до эксплуатации. И даже если учреждение, проводившее государственную экспертизу результатов инженерных изысканий не в состоянии возместить ущерб, то это бремя ляжет на Российскую Федерацию или субъект РФ. Таким образом, до 1 июля 2013 года ответственность собственника здания, застройщика или технического заказчика следует застраховать, хотя это не является обязательным.
Источник: Информационный портал «ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ»
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
Последовательность событий и новостей по этой теме
(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)
Страховой случай: выплаты по нормативам от 01.06.2013
- Специалистам ОТ на заметку: «Электронный инспектор» Роструда экономит деньги
- Специалистам по ОТ на заметку: МТС предложил способ контроля за работниками на ОПО
- Специалистам по ОТ на заметку: Несчастный случай на производстве (алгоритм действий работодателя)
- Специалистам по ОТ на заметку: Формы типовых документов по пожарной безопасности
- В России увеличат до 1 млн рублей компенсацию за гибель на производстве
- С 1 июля 2013 года несчастный случай на стройке станет дороже
- Страховой случай: выплаты по нормативам
Другие новости в группе "Страхование ОПО"
(перемещение по новостям в группе)