?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

17.06.2013 редакция от 13.08.2014

КРУЭ-500 кВ Загорской ГАЭС-2 впервые в российской гидроэнергетике объединит строящуюся и действующую станции

На Загорской ГАЭС-2, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет в Московской области, успешно завершены 72-часовые испытания комплектного распределительного элегазового устройства (КРУЭ)-500 кВ. Объект выдачи мощности нового поколения предназначен для передачи энергии, вырабатываемой двумя Загорскими станциями – действующей ГАЭС и строящейся ГАЭС-2, в единую энергосистему России. Это уникальное для отечественной гидроэнергетики техническое решение – ранее распределительные устройства сооружались для каждой станции отдельно.

КРУЭ представляет собой закрытое помещение, в котором размещено электрооборудование. Постройка надежно защищена от различных климатических воздействий. Главным новшеством в работе распределительного устройства является элегазовая установка, изготовленная концерном «Siemens». В ячейках используется элегаз, отличающийся уникальными изоляционными характеристиками, а также полной взрыво- и пожаробезопасностью. Монтаж систем осуществили специалисты компании «Гидроэлектромонтаж» под наблюдением шеф-инженеров завода-изготовителя.

«Это было первое включение КРУЭ под рабочее напряжение в 500 кВ. Успешным испытаниям предшествовала долгая и тщательная проверка всего комплекса в целом. Новое элегазовое распределительное устройство обладает значительными преимуществами по сравнению с открытым распределительным устройством. В нем смонтировано современное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям эксплуатации и имеющее большой срок службы. Повышенная надежность, а также минимальное техническое обслуживание вдвое сократят экономические затраты на содержание такого объекта», – сообщил генеральный директор ОАО «Загорская ГАЭС-2» Владимир Магрук.

После освидетельствования элегазового распределительного устройства комиссией Ростехнадзора КРУЭ-500 кВ встанет под постоянное напряжение. С его помощью в ближайшее время станет возможным проведение в штатном (проектном) режиме пуско-наладочных работ на гидроагрегатах №1 и №2 с включением оборудования в электрическую сеть.

В 2014 году открытое распределительное устройство (ОРУ-500 кВ) действующей Загорской ГАЭС будет демонтировано, и комплектное распределительное устройство станет единым для двух станций.

Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – Филиала ОАО «РусГидро». В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.

По оценке Системного оператора, дефицит маневренной мощности в Центральном регионе России составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.


« все новости

Ваш комментарий