При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

15.05.2024 редакция от 03.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 29.03.2024:

Прошу разъяснить, какой вывод должно содержать заключение ЭПБ - о соответствии или не соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (в соответствии с п. 35 ФНП "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" от 20.10.2020 № 420), если при проведении технического диагностирования объекта экспертизы экспертом в области промышленной безопасности не выявлены недостатки, устранение которых невозможно и дальнейшая эксплуатация объекта не создаёт угрозу чрезвычайных ситуаций техногенного характера (возникновение аварийных ситуаций на предприятии), а при анализе документации, указанной в п. 26 ФНП "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" от 20.10.2020 № 420 выявлено отсутствие проектной, исполнительной документация на строительство, реконструкцию здания (сооружения) и заключений ранее проводимых экспертиз?

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 25.04.2024 № 11-00-15/2741 «О направлении информации»

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 35 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждённых приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420 (далее - Правила), заключение экспертизы должно содержать один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности):

  1. объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;
  2. объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.

В соответствии с пунктом 12 Правил, эксперт в области промышленной безопасности обязан определять соответствие объектов экспертизы промышленной безопасности требованиям промышленной безопасности путем проведения анализа материалов, предоставленных на экспертизу промышленной безопасности, и фактического состояния технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, зданий и сооружений на опасных производственных объектах; обеспечивать объективность и обоснованность выводов, содержащихся в заключении экспертизы промышленной безопасности.

Порядок обоснования выводов, содержащихся в заключении экспертизы промышленной безопасности, нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлен и определяется экспертом в области промышленной безопасности самостоятельно.

Начальник Правового управления Д.А. Яковлев


Письмо Ростехнадзора от 17.07.2023 N 11-00-15/5079 "О рассмотрении обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 17 июля 2023 г. N 11-00-15/5079

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает.

Процедура проведения экспертизы промышленной безопасности, а также требования к оформлению заключения экспертизы и требования к экспертам в области промышленной безопасности, установлены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденными приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. N 420 (далее - федеральные нормы и правила).

Экспертиза проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

В соответствии с пунктом 35 федеральных норм и правил заключение экспертизы промышленной безопасности может содержать один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности):

  1. объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;
  2. объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.

Пунктом 36 федеральных норм и правил предусмотрено, что по результатам экспертизы технического устройства, зданий и сооружений опасных производственных объектов в заключении экспертизы должны дополнительно приводиться в том числе сведения о включающие определение остаточного ресурса (срока службы) с отражением в выводах заключения экспертизы установленного срока дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы, с указанием условий дальнейшей безопасной эксплуатации.

Применение на опасных производственных объектах объекта экспертизы, не соответствующего требованиям промышленной безопасности или установленным к ним требованиям, является нарушением законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Таким образом, для объекта экспертизы, не соответствующего требованиям промышленной безопасности или установленным к ним требованиям, не может быть рассчитан срок дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы, с указанием условий дальнейшей безопасной эксплуатации.

Начальник Правового управления Д.А.ЯКОВЛЕВ


Вопрос от 29 мая 2023 года:

Необходимо ли в рамках проведения ЭПБ ЗиС делать проходку шурфов вдоль фундаментов в случае, если имеется проектная документация на фундаменты и в процессе проведения ЭПБ не выявлены дефекты, указывающие на снижение несущей способности фундаментов (трещины стен, просадку колонн и т.п.)?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 27 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждённых приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420, при обследовании сооружений в рамках проведения их экспертизы промышленной безопасности проводятся в том числе следующие мероприятия:

  • определение соответствия строительных конструкций зданий и сооружений проектной документации и требованиям нормативных документов,
  • выявление дефектов и повреждений элементов и узлов конструкций зданий и сооружений с составлением ведомостей дефектов и повреждений;
  • определение фактической прочности материалов и строительных конструкций зданий и сооружений в сравнении с проектными параметрами;
  • оценка остаточной несущей способности и пригодности зданий и сооружений к дальнейшей эксплуатации.

Мероприятия, необходимые для определения фактического состояния сооружения, определяются экспертом в области промышленной безопасности самостоятельно.

Оцените новость:
средний балл: 3.8750 (8)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий