редакция от 05.09.2023
Ростехнадзор разъясняет: Технологический регламент на ОПО

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Вопрос от 13 июня 2023:
В соответствии с Федеральными нормами «Правила безопасности химически опасных производственных объектов» прописываются требования к разработке регламента технологических процессов на ХОПО, но не сказано к какому классу по опасности для предприятия он необходим.
Согласно ОКВЭД, предприятию присвоен код 20.13 «Производство прочих основных неорганических химических веществ» с 3 классом опасности и зарегистрирован как ОПО.
Вопрос в следующем, необходима ли разработка данного регламента для нашего случая? И есть ли различия в плане регистрации ОПО и ХОПО документально?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с требованиями Приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) к опасным производственным объектам (далее - ОПО) относятся в том числе объекты на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в подпунктах «б», «д», «е», «ж» пункта 1 указанного приложения к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Аналогичным образом согласно пункту 1 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2020 г. № 61706 (далее – ФНиП ХОПО), данные федеральные нормы и правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на ХОПО, на которых в соответствии с подпунктами «б», «д», «е», «ж» пункта 1 Приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.
Тем самым ХОПО относится к одному из вариантов опасного производственного объекта, и при его регистрации применяется общие требования, как к ОПО.
В соответствии с пунктом 29 ФНиП ХОПО ведение технологических процессов осуществляют в соответствии с технологическими регламентами, утвержденными организацией, эксплуатирующей ХОПО. При этом нормативно не устанавливается различий для объектов в зависимости от присвоенного при регистрации ОПО класса опасности.
Таким образом, разработка технологического регламента для организаций, эксплуатирующих ХОПО, является обязательной независимо от класса опасности эксплуатируемого объекта.
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
Последовательность событий и новостей по этой теме
(перемещение по новостям, связанным друг с другом)
Другие новости в группе "Нормативные документы"
(перемещение по новостям в группе)