При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

19.10.2022 редакция от 23.12.2022

Ростехнадзор разъясняет: Выделение кранов другим организациям для выполнения работ

Вопрос от 7 июля 2022 года:

Выполнение работ повышенной опасности часто невозможно без привлечения к работе в составе бригады персонала других организаций (машинисты кранов, подъемников). Допускается ли включение в состав одной бригады по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности работников разных организаций? Несет ли в этом случае производитель работ (руководитель бригады) ответственность за членов бригады, которые не являются работниками его организации?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Требованиями федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), не установлено запретов по оказанию услуг сторонним организациям. Для этого в соответствии с пунктом 122 ФНП по ПС эксплуатирующая организация должна определить порядок выделения ПС на объекты. При этом ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности при работе ПС несет организация, выделившая ПС для работ.

Подпунктом «и» пункта 22 ФНП по ПС установлено, что организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая опасный производственный объект с ПС (далее – ОПО с ПС), должна разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации, из числа ее аттестованных специалистов:

  • специалист, ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;
  • специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии;
  • специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.

На основании указанного назначение специалистов из числа работников сторонних организаций не допускается. Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению специалистов, работающих по совместительству (статья 282 ТК РФ). При этом указанные специалисты несут полную ответственность за соблюдение требований, установленных ФНП по ПС.

Согласно пункту 151 ФНП по ПС для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая ПС в составе ОПО организация обязана назначить распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

В соответствии с подпунктом «к» пункта 22 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС, должна устанавливать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала и контролировать его соблюдение.

Из изложенного следует, что порядок допуска к самостоятельной работе персонала (в том числе персонала по гражданско-правовым договорам) определяется в организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, самостоятельно с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации и ФНП по ПС. При этом ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности при работе ПС несет организация, эксплуатирующая ОПО с ПС.

Вместе с тем разъясняем, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено разделение ответственности между организациями при эксплуатации ОПО с ПС.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий