При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

27.01.2023 редакция от 26.01.2023

Ростехнадзор и Роструд разъясняют: Рабочий люльки, стропальщик (обучение и проверка знаний)

Вопрос:

Каков порядок обучения стропальщиков?

Ответ: Стропальщик - это работник, выполняющий обвязку грузов или специальных вспомогательных приспособлений для производства погрузочно-разгрузочных работ с использованием грузоподъемных механизмов.

Должностные обязанности стропальщика устанавливаются в зависимости от его разряда (параграфы 302 - 306 ЕТКС, выпуск 1, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30).

Например, стропальщик 2-го разряда осуществляет строповку и увязку простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой до 5 т для их подъема, перемещения и укладки; отцепку стропов на месте установки или укладки; подачу сигналов машинисту крана (крановщику) и наблюдение за грузом при подъеме, перемещении и укладке; выбор необходимых строп в соответствии с массой и размером перемещаемого груза; определение пригодности строп. Он должен знать: визуальное определение массы перемещаемого груза; места застроповки типовых изделий; правила строповки, подъема и перемещения малогабаритных грузов; условную сигнализацию для машинистов кранов (крановщиков); назначение и правила применения стропов - тросов, цепей, канатов и др.; предельные нормы нагрузки крана и стропов; требуемую длину и диаметр стропов для перемещения грузов; допускаемые нагрузки стропов и канатов.

Стропальщик 6-го разряда осуществляет строповку и увязку сложных лесных грузов (длиной свыше 6 м), особо ответственных изделий, узлов, машин и механизмов непосредственно при стапельной и секционной сборке и разборке, а также при сборке и разборке машин, аппаратов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений и аналогичных сложных грузов массой свыше 50 т для их подъема, монтажа, перемещения и укладки. Он должен знать: правила и способы строповки особо ответственных грузов; конструкции приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении ответственных грузов для предохранения их от порчи и прогиба.

На опасных производственных объектах, где используются подъемные механизмы, персонал, который назначается для выполнения работ по строповке, должен иметь уровень квалификации, соответствующий профессии "стропальщик" (п. п. 1, 216 Федеральных норм и правил, утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 N 461).

По профессии стропальщик осуществляется профессиональное обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования (ч. 1, 6, 7 ст. 73 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. 160 Перечня, утв. Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513). Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией соответственно в форме квалификационного экзамена, который проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе прошедшим профессиональное обучение лицам квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (при наличии таких разрядов, классов, категорий) (ч. 1, 2 ст. 74 Закона N 273-ФЗ). Получение квалификации по профессии стропальщика и присвоение квалификационного разряда по результатам профессионального обучения подтверждается свидетельством (п. 1 ч. 1, п. 2 ч. 10 ст. 60 Закона N 273-ФЗ).

Также получить квалификацию стропальщика можно в рамках дополнительного профессионального образования (ч. 1, 2, 6 ст. 76 Закона N 273-ФЗ). Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ также завершается итоговой аттестацией обучающихся. Форму такой аттестации определяет организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно. Лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается, в частности, диплом о профессиональной переподготовке (ч. 14, 15 ст. 76 Закона N 273-ФЗ).

Соответствие квалификации по профессии "стропальщик" может быть подтверждено посредством независимой оценки квалификации. Она проводится центром оценки квалификации в форме профессионального экзамена, процедура которого может включать теоретическую и практическую части (п. 3 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ; ст. 197 ТК РФ; п. п. 3, 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204; пп. 4.1.1, 4.1.3 п. 4.1, п. п. 4.3, 4.7 ГОСТ 34466-2018, введен в действие Приказом Росстандарта от 15.10.2019 N 974-ст). По итогам прохождения профессионального экзамена оформляется свидетельство о квалификации или заключение о прохождении профессионального экзамена (в случае получения неудовлетворительной оценки) (ч. 4 ст. 4 Закона N 238-ФЗ; п. 17 Правил N 1204; п. 5.7 ГОСТ 34466-2018).

Аттестация стропальщиков в области промышленной безопасности не предусмотрена, если они не относятся к инженерно-техническому персоналу (ст. 351.6 ТК РФ; ст. 14.1 Закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ; » п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 N 1365; пп "л" п. 19 Федеральных норм и правил N 461).


Вопрос от 02.12.2022:

На предприятии есть ряд профессий, которые проходят проверку знаний в учебном центре и Ростехнадзоре (монтажник, выполняющий работу на высоте, электромонтер, стропальщик, машинист мостового крана и др.). Если для выполнения работ на высоте в УЦ проводят обучение, затем проводят проверку знаний, то в РТН обучение не проводится, а проводится только проверка знаний в комиссии, делается запись в удостоверении. А поскольку указанные мной работы относятся к "повышенной опасности" то им необходимо проходить обучение по п. 46-в Правил N 2464.

Вопросы:

  1. Подпадают ли работы этих профессий под п. 5 Правил N 2464?
  2. Если ежегодная проверка знаний по указанным профессиям проводится на самом предприятии (при наличии обученных и аттестованных членов комиссий), нужно ли проводить перед этим обучение по п. 46-в?
  3. Необходимо ли обучать работников указанных мной профессий на предприятии по п. 46-в новых Правил (Постановление N 2464) после того, как они прошли уже проверку знаний (в надзорном органе) по выполнению работ повышенной опасности и получили на руки выписку из протокола?

Ответ Онлайнинспекции.РФ:

  1. Подпадают.
  2. Не нужно.
  3. Не нужно.

Правовое обоснование: В соответствии с п. 5 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464, настоящие Правила не распространяются на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, предусмотренные специальными требованиями к проведению обучения по охране труда, установленными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного контроля (надзора).


Вопрос:

Вопросы касаются обучения и проверки знаний внутри организации стропальщиков, обслуживающих грузоподъемные механизмы, не подлежащие регистрации в Ростехнадзоре (электротельферы, управляемые с пола, грузоподъемностью 5 т):
  1. Какое обучение и проверку знаний должны проходить стропальщики данной категории, какие требования?
  2. Какие удостоверения требуются стропальщикам, нужно ли удостоверение на допуск к работе или достаточно документа, подтверждающего получение квалификации, обучение стропальщика?
  3. Требуется ли им ежегодно проводить обучение и проверку знаний производственных инструкций (промышленной безопасности), можно ли провести внутри организации, какие требования предъявляются, на основании чего проводить, как оформить? Требуется ли им ежегодно проходить обучение и проверку знаний в качестве стропальщика (квалификационных требований), можно ли провести внутри организации, какие требования предъявляются, на основании чего проводить, как оформить?
  4. Какие требования предъявляются к комиссии по проверке знаний внутри организации стропальщиков, обслуживающих грузоподъемные механизмы, не подлежащие регистрации в Ростехнадзоре, нужна ли им аттестация в Ростехнадзоре, или достаточно пройти обучение и проверку знаний по охране труда в учебном центре? По каким программам должны пройти обучение члены комиссии по проверке знаний, сколько часов должно быть у программы?

Ответ Онлайнинспекции.РФ:

  1. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
  2. Необходимо удостоверение о пройденном обучении по охране труда.
  3. Требуется. Возможно внутренней комиссией работодателя.
  4. Обучение по охране труда должны пройти члены внутренней комиссии в специальных обучающих организациях. Достаточно обучения в объеме 40 часов. Отдельных требований нет.

Правовое обоснование: Как следует из ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить, в частности, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден » Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок).

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка).

В соответствии со ст. 3.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.


Вопрос от 01.04.2022:

Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, не раскрывают понятие специальности рабочий люльки. Прошу дать разъяснения термина «рабочий люльки». Является ли работник, выполняющий работы в специальной люльке (кабине), подвешенной на крюк ПС, рабочим люльки?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно пункту 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее – ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых он допущен.

В «Едином тарифно-квалификационном справочнике» ЕТКС профессия рабочий люльки отсутствует, в связи с чем квалификационных требований к рабочим люльки не установлено. Рабочий люльки – это работник, выполняющий работы из люльки, находящийся на высоте.

Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации, выдачи удостоверений и допуска к работе рабочих люльки устанавливается организацией самостоятельно с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации подъемников (люлек), требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (8)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий