При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

11.11.2021

ОСРС разъясняет: Для авторского надзора не нужно членство в СРО

Лицам, выполняющим авторский надзор, не требуется членство в саморегулируемых организациях в области архитектурно-строительного проектирования. К такому заключению на основании действующего законодательства и нормативно-правовых актов пришел руководитель Общественного совета Александр Евдокимов, не смотря на то, что в ряде случаев заказчики или члены СРО придерживаются мнения, что и эти виды работ нуждаются в членстве в СРО.

Подтверждает слова руководителя Общественного совета Александра Евдокимова член Общественного совета Сергей Афанасьев:

«В соответствии с частью 4 статьи 48 Градостроительного кодекса, членство в СРО обязательно для лиц, которые осуществляют работы по договорам на подготовку проектной документации или на внесение изменений в проектную документацию по результатам экспертизы. Авторский надзор осуществляется на основании договора на проведение авторского надзора, а не на основании договора на подготовку проектной документации. При осуществлении авторского надзора работы по подготовке проектной документации или по внесению в нее изменений не проводятся, а, следовательно, членство в СРО лицам, осуществляющим авторский надзор, не требуется».

Как поясняет Александр Евдокимов, в пункте 4.1 части 4 Свода правил СП 246.1325800.2016 четко указано, что авторский надзор является частью строительного контроля, то есть не относится к видам работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объектов капитального строительства. Соответственно, и субъектам предпринимательской деятельности, заключившим договор на осуществление авторского надзора, не требуется членство в СРО.

На официальном сайте Ростехнадзора в разделе «Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций», «Часто задаваемые вопросы» размещено следующее разъяснение:

«Согласно требованиям части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда строительный контроль проводится также застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором, либо, привлекаемыми ими на основании договора, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации. Учитывая, что строительный контроль не относится к видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, следует, что для осуществления указанной деятельности на основании договора, заключенного с застройщиком или техническим заказчиком, не требуется членство субъекта предпринимательской деятельности в саморегулируемой организации».

Разъяснение Ростехнадзора ещё раз подтверждает, что членство в СРО лицам, осуществляющим авторский надзор, не требуется, а объединение лиц, осуществляющих авторский надзор, не отнесено к компетенции саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования.

«Зачастую лица, выполняющие авторский надзор, состоят в СРО в виду других выполняемых ими работ, которые требуют членства, — отмечает Сергей Афанасьев. — Однако, авторский надзор находится вне компетенции СРО, и, в случае каких-либо нарушений технических регламентов при осуществлении авторского надзора СРО не имеет полномочий проводить контрольные мероприятия в отношении своих членов, как вид работ неподконтрольный саморегулированию».

Таким образом, контроль за выполнением членами требований технических регламентов при осуществлении авторского надзора не отнесен к компетенции саморегулируемой организации, а, следовательно, нарушение требований технических регламентов при осуществлении авторского надзора не может стать основанием для проведения СРО контрольных мероприятий в отношении членов.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "СРО"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+