При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

10.11.2021 редакция от 11.11.2021

Ростехнадзор разъясняет: Крановые пути

Вопрос от 28.09.2021 г.

Прошу разъяснить, относится ли измерение отклонений элементов крановых путей от проектного положения в плане и профиле (планово-высотная съемка) с применением геодезических приборов при проведении комплексного обследования кранового пути к визуальному и измерительному методу контроля, предусмотренному п. 5 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах" (утв. приказом Ростехнадзора от 1 декабря 2020 года № 478).

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 20.10.2021 N 09-00-06/7325 "По вопросам эксплуатации ПС"

В связи с Вашим обращением, поступившим по информационным системам общего пользования 28.09.2021, Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что в соответствии с пунктом 209 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее - ФНП по ПС), плановая проверка проводится не реже одного раза в год под руководством инженерно-технического работника, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС.

Плановая проверка состояния рельсовых путей проводится не реже одного раза в 12 месяцев работниками, определенными пунктами 207 - 208 настоящих ФНП, под руководством инженерно-технического работника, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС.

По результатам плановой проверки должно быть подтверждено соответствие рельсовых путей требованиям проектной документации.

Из изложенного следует, что для установления соответствия контролируемых параметров проектной документации необходимо произвести, в том числе, планово-высотную съемку рельсового пути, при этом ФНП по ПС не содержат специальных требований к специалистам, проводящим планово-высотную съемку рельсовых путей. Планово-высотная съемка рельсовых путей не является визуально-измерительным контролем.


Вопрос от 27.09.2021 г.

Прошу разъяснить, какие организации относятся к специализированным организациям, имеющим право проводить комплексное обследование рельсовых путей подъемных сооружений.

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 19.10.2021 N 09-00-06/7312 "По вопросам эксплуатации ПС"

В связи с Вашим обращением, поступившим по информационным системам общего пользования 27.09.2021, Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает следующее.

Согласно пункту 212 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее - ФНП по ПС), периодическое комплексное обследование рельсовых путей проводится специализированными организациями.

Требования промышленной безопасности к организациям и работникам, осуществляющим монтаж, наладку, ремонт, реконструкцию или модернизацию подъемных сооружений (ПС) в процессе эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) определены разделом II ФНП по ПС.

В соответствии с пунктом 10 ФНП по ПС конкретный перечень требований данного раздела ФНП по ПС к специализированной организации определяется видами, типами, моделями ПС и технологическими процессами, заявленными специализированной организацией для своей последующей деятельности.

Дополнительных требований в области промышленной безопасности к организациям, занимающимся комплексным обследованием рельсовых путей не установлено.

На основании изложенного, если в организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, имеется структурное подразделение с обученным и аттестованным персоналом, а также с инструментальной базой, достаточной для проведения указанных работ, то проведение комплексного обследования рельсовых путей допускается проводить силами упомянутого подразделения.

Одновременно сообщаем, что РД 11-127-96, РД 10-138-97, РД 50:48:0075.03.05 и другие РД по крановым путям являются документами рекомендательного характера.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+