При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

17.04.2024 редакция от 02.04.2024

Разъяснения по баллонам: Об обязательных требованиях при эксплуатации баллонов


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопросы от 28.03.2024:

Наше предприятие использует баллоны с аргоном объемом 40 л, с рабочим давлением 14.7 Мпа, не подлежащих учету в Ростехнадзоре, прошу Вас дать следующие разъяснения:

Вопрос № 1. Относится ли наше предприятие при использовании баллонов с аргоном к организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов в соответствии со 116-ФЗ?

Вопрос № 2. Какие требования и каких разделов ФНП ОРПД № 536 распространяются на наше предприятие при использовании указанных баллонов.

Ответ № 1: В соответствии с подпунктом «в» пункта 223 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536 (далее – ФНП ОРПД) не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением: бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 литров включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортирования и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов.

Согласно пункту 227 ФНП ОРПД при наличии оборудования под давлением регистрации в государственном реестре ОПО подлежат:

  • а) объекты, в составе которых используется оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, идентифицируемые по признакам, указанным в пункте 3 ФНП ОРПД и пункте 2 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ);
  • б) объекты, в составе которых используется оборудование под давлением, не подлежащее учёту согласно пункту 223 ФНП ОРПД при наличии признаков опасности, обусловленных обращением перечисленных в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ опасных веществ в количестве, превышающем указанное в приложении 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Таким образом, если предприятие эксплуатирует исключительно баллоны с аргоном, емкостью 40 л., рабочим давлением 14,7 МПа, то такой объект не подлежит регистрации в государственном реестре ОПО, при условии отсутствия обращения, перечисленных в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ опасных веществ в количестве, превышающем указанное в приложении 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Ответ № 2:

В соответствии с подпунктом «к» пункта 3 ФНП ОРПД данные правила распространяются на следующие виды (типы) оборудования под давлением: баллоны, предназначенные для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов.

Таким образом, ФНП ОРПД устанавливают требования промышленной безопасности, обязательные при разработке и осуществлении технологических процессов, при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации ОПО, на которых используется перечисленное в пункте 3 ФНП ОРПД оборудование, работающее под избыточным давлением, отвечающее одному или нескольким признакам, указанным в подпунктах «а», «б» и «в» пункта 2 ФНП ОРПД, при проведении экспертизы промышленной безопасности оборудования, зданий и сооружений на ОПО, а также при размещении, монтаже и эксплуатации (в том числе наладке, обслуживании, ремонте, реконструкции (модернизации), техническом освидетельствовании, техническом диагностировании) оборудования под давлением, в том числе и к вышеуказанным баллонам, то есть данными ФНП ОРПД следует руководствоваться в целом и выделение отдельных пунктов, относящихся к тому или иному объекту не представляется возможным.

Следует отметить, что дополнительные требования промышленной безопасности к освидетельствованию и эксплуатации баллонов установлены разделом XII ФНП ОРПД.


Вопрос от 08.02.2024:

Является ли баллон с горючим газом (пропан, кислород) сосудом под давлением? В соответствии с приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536 - сосуд под давление и баллоны с газом подразделяются на разные разделы (сосуды раздел V, баллоны раздел XII). Почему идет такое разделение? Или если баллон с горючим газом имеет давление более 0,07 МПа (в данном случае давление у баллона с пропаном 1,6 МПа, у баллона с кислородом 14 МПа), то такой баллон является сосудом под давлением?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Пунктом 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) в числе прочих понятий установлено определение сосуда одного из видов (типов) попадающего под действие ТР ТС 032/2013 оборудования, а также определения отдельных разновидностей сосудов (баллон, цистерна, барокамера, бочка), отличающихся по назначению и конструктивному исполнению, например:

  • «сосуд» - герметически закрытая емкость (стационарно установленная или передвижная), предназначенная для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортировки газообразных, жидких и других веществ;
  • «баллон» - сосуд, имеющий 1 или 2 горловины для установки вентилей, фланцев или штуцеров, предназначенный для транспортировки, хранения и использования сжатых, сжиженных или растворенных под давлением газов.

Таким образом, баллон является сосудом, работающим под давлением.

В пункте 3 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536, в перечне оборудования, на которое распространяются установленные в них требования, помимо сосудов отдельно перечислены их разновидности, в том числе баллоны, с целью исключения неоднозначного трактования при применении требований, дополнительно установленных в соответствующих главах ФНП ОРПД.

Например, главой XII ФНП ОРПД установлены дополнительные требования промышленной безопасности к освидетельствованию и эксплуатации баллонов, которые согласно пункту 537 ФНП ОРПД распространяются на баллоны, предназначенные для хранения и транспортирования газов и не применяются в отношении баллонов, стационарно установленных на фундаменте.

Установление дополнительных требований обусловлено имеющимися различиями в конструкции, материалах, назначении и использовании баллонов и большинства сосудов, не являющихся баллонами (воздухосборников, цистерн, колонн, реакторов, подогревателей и т.п.).


Вопрос от 20.09.2022:

Каков порядок работы с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами? Обязательно ли обучение правилам безопасности?

Ответ: Эксплуатация сосудов под давлением должна осуществляться в общем случае в соответствии с разработанной и утвержденной эксплуатирующей организацией производственной инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов.

Общие требования, предъявляемые к работникам, непосредственно связанным с эксплуатацией сосудов, работающих под избыточным давлением пара, газов, жидкостей, изложены в п. 229 Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, утв. Приказом Ростехнадзора N 536.

В соответствии с п. 573 этих Правил работники, обслуживающие баллоны, должны пройти проверку знаний инструкции и иметь удостоверение о допуске к самостоятельной работе, выданное в установленном порядке. Требования к работодателям, осуществляющим эксплуатацию сосудов, работающих под избыточным давлением, с целью соблюдения требований охраны труда изложены в п. п. 228, 230 - 231, 234, 238 - 239, 241, 243 - 244, 247, 386 Правил N 536).


Письмо Ростехнадзора от 22.03.2021 N 09-00-06/1867 "Об обязательных требованиях при эксплуатации баллонов"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 22 марта 2021 г. N 09-00-06/1867

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАЛЛОНОВ

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) обязательные требования устанавливаются федеральными законами, Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, актами, составляющими право Евразийского экономического союза, положениями международных договоров Российской Федерации, не требующими издания внутригосударственных актов для их применения и действующими в Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 2 вышеуказанного Федерального закона, в случаях и пределах, которые установлены федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, обязательные требования могут быть установлены нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.

С 01.01.2021 на территории Российской Федерации действуют федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением", утвержденные приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536, зарегистрированным Минюстом России 31.12.2020, рег. N 61998 (далее - ФНП ОРПД).

На баллоны распространяются требования раздела "XII. Дополнительные требования промышленной безопасности к освидетельствованию и эксплуатации баллонов" вышеуказанных ФНП ОРПД, согласно пункту 572 которых, эксплуатация (наполнение, хранение, транспортирование и использование) баллонов должна производиться в соответствии с требованиями инструкции организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей указанную деятельность, утвержденной в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 573 ФНП ОРПД работники, обслуживающие баллоны, должны пройти проверку знаний инструкции и иметь удостоверение о допуске к самостоятельной работе, выданное в установленном порядке.

Обращаем внимание, что нормативные документы, не прошедшие регистрацию в Минюсте России, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.

Начальник Управления государственного строительного надзора А.Н.ГОРЛОВ


См. также:

Оцените новость:
средний балл: 4.7500 (4)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Баллоны

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий