При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

20.11.2020 редакция от 23.11.2020

Как подключится к порталу ЕПТ?

В соответствии с Постановлением №1365, на сегодняшний день аттестация ИТР в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики проходит на "Едином портале тестирования" Ростехнадзора (ЕПТ). Неважно, сдаете Вы в Ростехнадзоре или в своей комиссии все равно тестирование Вы проходите на этом портале ЕПТ.

К нашему удивлению не все организации знают про это, особенно в регионах подальше от Москвы. Некоторые до сих пор аттестовывают персонал в своих комиссиях без использования ЕПТ, выписывают свои протоколы. Только когда к ним приходит проверка, они с удивлением узнают, что их протоколы не действительны и фактически персонал работает на ОПО без аттестации. Сейчас проверок Ростехнадзор очень мало проводит, поэтому многие так и продолжают проводить аттестацию.

Немного о портале ЕПТ и как к нему подключится:

https://eptb.umkrtn.ru/ - сам портал ЕПТ - открыть его не получится просто в браузере, так как для подключения к нему нужен защищенный канал связи. Выглядит портал вот так:

Сам портал ЕПТ бесплатный, но чтобы к нему подключиться надо использовать не просто Интернет, а еще специальное оборудование и/или программные средства, вот они все платные. Стоимость зависит от количества рабочих мест у Вас в учебном классе.

https://umkrtn.ru/main/detail?ID=3 - это страница технической поддержки ЕПТ, на которой находятся инструкции для подключения, понятные только айтишникам. На сегодняшний день предлагаются на выбор несколько фирм, где Вы можете купить оборудование или программы для подключения к ЕПТ - это ООО «Код Безопасности», ОАО «ИнфоТеКС», ООО «С-Терра СиЭсПи», АО «ЭЛВИС-ПЛЮС».

Страницы с ценами:

  1. АО «ЭЛВИС-ПЛЮС» https://elvis.ru/products/products_of_its_own_desi... цены явно не указаны, около 12000 в год за одно рабочее место для небольших классов (до 10 мест), вот КП на их ПО "Застава-Клиент" .
  2. ООО «Код Безопасности» - https://www.securitycode.ru/solutions/podklyucheni... цены стартуют от 8000 за рабочее место. Продукты называются СКЗИ:«Континент-АП» и АПКШ «Континент». Чтобы разобраться в вариантах подключения нужна помощь айтишников.
  3. ОАО «ИнфоТеКС» - https://infotecs.ru/ - на сайте информации нет, цены можно узнать по запросу на почту . Нужен продукт «ViPNet Client». Стоимость одной лицензии около 8000 руб., сетевая 14000.
  4. ООО «С-Терра СиЭсПи» - https://www.s-terra.ru/products/catalog/index.php - решений и продуктов на сайте много, цены указаны, но дозвонится и разобраться какие нужны не получилось.

Теперь посчитаем: для создания своей комиссии нужно как минимум 3 члена комиссии, значит 3 компьютера для членов АК - они во время экзамена также заходят на портал, 2 компьютера для сдающих или секретаря комиссии. Итого минимум 5. Это 12000*5=60000 в год, 5000 в месяц. Если сдавать в РТН, то 1300 госпошлина за человека, на 5000 можно аттестовать 2-х человек с двумя попытками. Таким образом, если у Вас 2 или меньше человек ежемесячно на аттестацию, смысла создавать свою комиссию нет.

Вывод однозначный, комиссии останутся только в больших организациях с численностью персонала на ОПО от 50-100 человек. Остальным экономически не целесообразно организовывать такие классы и придется сдавать в Ростехнадзоре. Кстати, подрядные организации могут сдавать в комиссиях Заказчиков.

Возможно мы не правы, интересно было бы услышать мнение тех, кто уже создал свои классы...

PS: Тут нас поправили - во-первых, необходимо учесть, что компьютеры должны быть оборудованы дополнительно видеокамерами (ведется запись сдающего), во-вторых можно обойтись минимально 2-мя рабочими местами, то есть подключить только 2 компьютера к ЕПТ (один для секретаря, председателя комиссии, второй для сдающего). Членам комиссии не обязательно одновременно заходить на портал, они должны присутствовать в классе при сдаче.

Полезное видео на эту тему пока доступно в интернете - онлайн-мероприятие "О едином портале тестирования Ростехнадзора: аттестация специалистов и руководителей поднадзорных организаций" от Общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Безопасность и качество" (БиК).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий

+