?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

16.08.2018 редакция от 16.08.2018

Росаккредитация разъясняет: Подтверждение квалификации работников органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке соответствия лифтов, требованиям профессиональных стандартов

В связи с поступающими обращениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в национальной системе аккредитации в области оценки соответствия лифтов, Росаккредитация информирует о следующем.

Требования к работникам органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих, в том числе, работы по оценке соответствия лифтов, устанавливаются в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

С 1 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Данным федеральным законом в Трудовой кодекс Российской Федерации введена статья 195.3, которая устанавливает, что в случае, если Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

В соответствии со статьей 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

В настоящее время в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 мая 2018 г. № 93 (до 30.06.2018 действовал перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 824) и являющийся обязательным для аккредитованных лиц, осуществляющих оценку соответствия лифтов, включены национальные стандарты Российской Федерации:

  • ГОСТ Р 53782-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию» (далее – ГОСТ Р 53782-2010);
  • ГОСТ Р 53783-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации» (далее – ГОСТ Р 53783-2010).

Пункт 3.12 ГОСТ Р 53782-2010 и пункт 3.11 ГОСТ Р 53783-2010 определяют квалифицированный персонал как работников, подтвердивших свою квалификацию в соответствии с профессиональным стандартом, устанавливающим квалификационные характеристики для выполнения соответствующих работ.

Также согласно пункту 14.8 критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326, в процессе деятельности органа по сертификации должно быть обеспечено соблюдение требований документов, устанавливающих требования к сертификации и объектам подтверждения соответствия, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.

На основании изложенного, работники аккредитованных лиц, осуществляющих оценку соответствия лифтов требованиям ТР ТС 011/2011, должны соответствовать требованиям профессиональных стандартов, в том числе профессионального стандарта «Специалист по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности», утвержденного приказом Минтруда России от 13.03.2017 № 267н (вступил в силу 23.05.2017).

До введения в действие вышеуказанного профессионального стандарта квалификация специалистов подтверждалась в соответствии с профессиональными стандартами «Эксперт по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности», утвержденным приказом Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 753н, и «Специалист по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности», утвержденным приказом Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 756н.

При этом отмечаем, что в законодательстве об аккредитации в национальной системе аккредитации не содержится ограничений в части формы подтверждения соответствия работников указанным требованиям.

Оценка соответствия работников требованиям профессиональных стандартов может обеспечиваться как в ходе внутренней аттестации в порядке, установленном руководством по качеству аккредитованного лица, так и путем обращения в организацию, чья компетентность подтверждена в установленном действующим законодательством порядке.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий