?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

28.05.2018 редакция от 07.01.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации объектов производства, хранения и потребления хлора

Вопрос:

Согласно Приложению N 5 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред", утвержденным приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2013 года N 554 в Табель оснащения аварийными средствами объектов, связанных с производством, хранением и применением хлора входят:
1. Средства индивидуальной защиты от химических факторов для проведения аварийных работ (4-6 комплектов), в том числе:
1.1. Средства индивидуальной защиты органов дыхания изолирующие на сжатом воздухе.
1.2. Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие.
Прошу разъяснить, при наличия СИЗ, указанных в п. 1.2 Табеля, необходимо ли приобретать Средства индивидуальной защиты органов дыхания изолирующих на сжатом воздухе.

Ответ: Согласно пункту 281 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред", утвержденным приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2013 года N 554, для защиты органов дыхания от хлора допускается применение средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующих, только в том случае, когда концентрация хлора в воздухе не превышает 0,5% по объему. При более высокой концентрации хлора необходимо применять средства индивидуальной защиты органов дыхания изолирующие и костюмы изолирующие от химических факторов.

Приложением N 5 к ФНиП установлен Табель оснащения аварийными средствами объектов производства, хранения и потребления хлора, который включает в себя средства индивидуальной защиты органов дыхания как изолирующие на сжатом воздухе, так и средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие.

Отсутствие СИЗ органов дыхания фильтрующих на опасном производственном объекте хранения и потребления хлора будет являться нарушением данных ФНиП.


Вопрос от 15.08.2019:

В соответствии с п.339 ФНиП "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред": «под каждой емкостью должен быть установлен поддон».

Допустимо ли в качестве поддона использовать ограждающий бортик из железобетона, возведенный по периметру установки емкостей с приямком на выгороженной площади?

Допустимо ли ограждать общим бортиком две емкости?

В первоначальной редакции документа от 20 ноября 2013 г. есть допущение использования общего поддона на несколько емкостей, в новой версии от 18 сентября 2017 г. данное уточнение пропущено. В связи с чем возникло такое требование.

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 21.08.2018 N 01-00-13/357 "О требованиях федеральных норм и правил"

Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение, касающееся требований пункта 339 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред" в части замены установки поддона ограждающим бортиком.

К функциям и полномочиям органов Ростехнадзора относятся полномочия и функции, связанные с промышленной безопасностью опасных производственных объектов на основе законодательных и нормативных требований.

В соответствии с требованиями подпункта пункта 339 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред" при устройстве складов химического гипохлорита натрия должны быть выполнены следующие требования:

  • а) наземное и полузаглубленное помещения для хранения гипохлорита натрия в стационарных емкостях должны быть отделены от других производственных помещений глухими несгораемыми стенами;
  • б) под каждой емкостью должен быть установлен поддон или стакан высотой не ниже максимального уровня заполнения емкости. Материалы поддона и стакана должны быть устойчивы к коррозионному воздействию гипохлорита натрия;
  • в) поддоны для емкостей открытых складов без сливов в специальную канализацию организации должны быть защищены от атмосферных осадков и от попадания в них грунтовых вод;
  • г) двери на складах гипохлорита натрия должны открываться по ходу эвакуации;
  • д) материал полов, отделка стен, потолков и металлоконструкций должны быть стойкими к агрессивным воздействиям гипохлорита натрия.

При этом согласно требованиям пункта 428 вышеуказанных федеральных норм и правил емкости химического гипохлорита натрия должны быть оснащены:

  • а) системой измерения и контроля уровня гипохлорита натрия с автоматическим включением звукового и светового сигналов в помещении управления при достижении регламентированной нормы заполнения и опорожнения емкости, а также автоматическим отключением подающих насосов при достижении максимального уровня заполнения емкости;
  • б) системой контроля утечки гипохлорита натрия в поддон.

Данное требование было введено в целях повышения промышленной безопасности при хранении гипохлорита натрия и приведения в соответствие с пунктом 428 данных федеральных норм и правил.

Вместе с тем, требованиями правил не устанавливается ограничений в части возможности применения различных конструкций поддона, за исключением обеспечения определенной высоты, работоспособности системы контроля утечек в поддон с емкости, а также устойчивости к коррозионному воздействию гипохлорита натрия материалов, при этом поддон должен быть индивидуальным.

Врио начальника Управления общепромышленного надзора И.С.ЯСИНСКИЙ


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий