?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

14.05.2018 редакция от 14.05.2018

Минстрой разъясняет: Действующие нормы проектирования при разработки мероприятий по гражданской обороне (ИТМ ГО и ЧС)

Письмо Минстроя России от 24.04.2018 №18109-ОД/08 "По вопросу разъяснения действующих норм в области градостроительной деятельности"


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение СРО СПАС от 11 апреля 2018 г. № 162, поступившее в Минстрой России письмом НОПРИЗ от 13 апреля 2018 г. № 1 -огв/02-226/18-0-0, по вопросу разъяснения действующих норм в области градостроительной деятельности и сообщает.

Согласно части 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации в состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включается, в том числе иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами:

При разработке раздела проектной документации «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» объектов капитального строительства следует руководствоваться следующими национальными стандартами и сводами правил:

  1. ГОСТ Р 55201-2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства».
  2. ГОСТ Р 22.1.13-2013 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Требования к порядку создания и эксплуатации».
  3. СП 11-112-2001 «Порядок разработки и состав раздела «Инженернотехнические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» градостроительной документации для территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований».
  4. Кроме того, при необходимости, рекомендуется учесть положения МДС 11-16.2002 «Методические рекомендации по составлению раздела «Инженернотехнические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия но предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства предприятий, зданий и сооружений (на примере проектов строительства автозаправочных станций, утвержденные МЧС России 12 сентября 2001 г.)».

В соответствии с пунктом 1.4 Методических рекомендаций по проведению государственной экспертизы раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства, утвержденных приказом МЧС России от 10 июня 1996 г. № 383, при проведении государственной экспертизы проектных решений в области защиты населения и территорий следует руководствоваться следующими положениями:

  • разработка проекта строительства должна осуществляться на основании задания на проектирование, согласованного с соответствующим территориальным штабом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;
  • раздел проекта «Инженерно - технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» оформляется в систематизированном виде, в отдельном томе (книге), с необходимыми обоснованиями, описаниями и чертежами;
  • термины и определения, применяемые при разработке раздела проекта «Инженерно - технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций», должны соответствовать «ГОСТ Р 22.0.02-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения, утвержденного приказом Росстандарта от 12 сентября 2016 г. № 1111-ст.

Дополнительно Департамент информирует, что по вопросу подготовки и согласования перечня объектов, на которые необходимо разрабатывать мероприятия ИТМ ГО и ЧС в составе проектной документации и специальные технические условия (СТУ) на создание структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС), включая подсистему мониторинга конструкций (СМИК) следует обратиться к подведомственной МЧС России организации - ВНИИ ГО ЧС.

И.о. директора Департамента
градостроительной деятельности
и архитектуры О.А. Дашкова


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий