редакция от 11.01.2019
Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации объектов с аргоном и азотом
Вопрос:
В соответствии с Приложением 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» аргон и азот не перечислен в классификаторе наименования опасных веществ по классам опасности в видах опасных веществ. В связи с этим требуется ли регистрация трубопроводов аргона и азота в государственном Реестре ОПО и по каким признакам опасности их идентифицировать?
Ответ: Инертные газы аргон и азот не являются опасными веществами и не указаны в таблицах 1 и 2 приложения 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
В соответствии с пунктом 215 н) Федеральных нормам и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утверждёнными приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года N 116 технологические трубопроводы не подлежат учету в органах Ростехнадзора.
Пунктом 217 ФНП определено, что регистрации в государственном реестре ОПО подлежат объекты, на которых используется:
- а) оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора согласно пункту 214 настоящих ФНП;
- б) оборудование под давлением, не подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора, при наличии иных признаков отнесения объектов к категории ОПО, установленных законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.
В связи с тем, что аргон и азот не относятся к опасным веществам, а трубопроводы не подлежат учету в Ростехнадзоре отсутствует (отсутствуют признаки опасности 2.1 и 2.2) регистрации трубопроводов аргона и азота в государственном реестре ОПО не требуется.
При идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
Вопрос от 25.12.2018:
Необходима ли постановка на учет в органах Ростехнадзора объекта, если на нем планируется эксплуатировать оборудование под давлением со средой 2 группы (азот), вместимостью 0,04 м³ и с рабочим давлением 25 Мпа?
Ответ: Согласно п. 214 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. № 116 (далее – Правила ФНП № 116) учету в органах Ростехнадзора подлежит оборудование, указанное в п. 3 Правил ФНП № 116 за исключением оборудования, указанного в пункте 215 Правил ФНП № 116.
Оборудование, характеристики и параметры работы которого описаны в Вашем вопросе, не подлежит постановке на учет в органах Ростехнадзора, так как относится к оборудованию, работающему со средой 2-й группы, указанному в пп. «а» п. 215 Правил ФНП № 116.
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
- Идентификация и классификация ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПО
- Работы на объектах котлонадзора и энергетического оборудования
- Работы на объектах газового надзора
Последовательность событий и новостей по этой теме
(перемещение по новостям, связанным друг с другом)
Предыдущая новость:
Ростехнадзор разъясняет: Ж/д пути на ОПО - нужно ли включать в сведения, проводить экспертизу от 07.04.2018
Следующая новость:
Ростехнадзор разъясняет: Подготовка к отопительному периоду (ОЗП) от 21.04.2018
Другие новости в группе "Нормативные документы"
(перемещение по новостям в группе)
Предыдущая новость:
Ростехнадзор разъясняет: Ж/д пути на ОПО - нужно ли включать в сведения, проводить экспертизу от 07.04.2018
Следующая новость:
Новые ГОСТы по проектированию (вводятся в 2018 году) от 09.04.2018