?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

08.04.2018 редакция от 11.01.2019

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации объектов с аргоном и азотом

Вопрос:

В соответствии с Приложением 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» аргон и азот не перечислен в классификаторе наименования опасных веществ по классам опасности в видах опасных веществ. В связи с этим требуется ли регистрация трубопроводов аргона и азота в государственном Реестре ОПО и по каким признакам опасности их идентифицировать?

Ответ: Инертные газы аргон и азот не являются опасными веществами и не указаны в таблицах 1 и 2 приложения 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В соответствии с пунктом 215 н) Федеральных нормам и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утверждёнными приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года N 116 технологические трубопроводы не подлежат учету в органах Ростехнадзора.

Пунктом 217 ФНП определено, что регистрации в государственном реестре ОПО подлежат объекты, на которых используется:

  • а) оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора согласно пункту 214 настоящих ФНП;
  • б) оборудование под давлением, не подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора, при наличии иных признаков отнесения объектов к категории ОПО, установленных законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.

В связи с тем, что аргон и азот не относятся к опасным веществам, а трубопроводы не подлежат учету в Ростехнадзоре отсутствует (отсутствуют признаки опасности 2.1 и 2.2) регистрации трубопроводов аргона и азота в государственном реестре ОПО не требуется.

При идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.


Вопрос от 25.12.2018:

Необходима ли постановка на учет в органах Ростехнадзора объекта, если на нем планируется эксплуатировать оборудование под давлением со средой 2 группы (азот), вместимостью 0,04 м³ и с рабочим давлением 25 Мпа?

Ответ: Согласно п. 214 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. № 116 (далее – Правила ФНП № 116) учету в органах Ростехнадзора подлежит оборудование, указанное в п. 3 Правил ФНП № 116 за исключением оборудования, указанного в пункте 215 Правил ФНП № 116.

Оборудование, характеристики и параметры работы которого описаны в Вашем вопросе, не подлежит постановке на учет в органах Ростехнадзора, так как относится к оборудованию, работающему со средой 2-й группы, указанному в пп. «а» п. 215 Правил ФНП № 116.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий