?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

07.03.2018 редакция от 07.03.2018

Из 4 тыс. экспертных организаций в области промбезопасности реально работают не более 800

Общероссийский профессиональный союз экспертов в области промышленной безопасности стал одним из инициаторов начала массовых проверок экспертных организаций Ростехнадзором.

Уровень фальсификации экспертиз и подложных подписей экспертов превысил все допустимые пределы здравого смысла. Еще в конце прошлого года нами было направлено несколько писем в адрес Руководителя Ростехнадзора Алешина А.В., в которых мы указывали на массовые нарушения лицензионных требований компаниями, оказывающими услуги в области промышленной безопасности и приводили факты.

Я напомню, что с мая прошлого года правительство изменило лицензионные требования к экспертным организациям: если до этого компании должны были иметь трех экспертов, и лишь для одного из них работа должна была быть основной, то теперь все три эксперта должны быть в штате. Собственно, контролировать соблюдение лицензионных требований – это полномочия Ростехнадзора как органа власти, но этот контроль они могут осуществлять только при выдачи лицензий или в рамках плановых проверок, количество которых сократилось в разы в настоящее время. Этот шаг выглядит вполне последовательным в логике наведения порядка в сфере, гарантирующей безопасную эксплуатацию объектов не только стратегических для экономики, но и опасных для населения и окружающей среды в случае возникновения на них аварийных ситуаций.

Первым этапом в этой работе было введение государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности в 2015 г.. Много было нареканий от недобросовестного бизнеса, но результат государственной аттестации экспертов оказался положительным. Система аттестация экспертов постоянно совершенствуется и эффективно работает в настоящее время. Теперь Правительство поднялось на ступень выше – наводит порядок в организациях, где эксперты работают. И я могу уже предугадать следующий шаг, но уже со стороны общественных организаций – это будет обеспечение прозрачности «серого» на сегодня рынка услуг экспертизы промышленной безопасности. Нашему профсоюзу удалось начать координацию работы по отдельным вопросам профильных комитетов по промышленной безопасности РСПП и ТПП России. Идет реальный диалог между экспертными организациями и заказчиками экспертиз промышленной безопасности – промышленными предприятиями. Такое обсуждение дает гарантию того, что никакое возможное количественное сокращение действующих лицензий на экспертную деятельность не приведет к коллапсу и к резкому росту цен. Тем более, не приведет к дефициту услуг на рынке: по нашим оценкам из более чем 4 тысяч организаций, обладающих лицензиями, реальную деятельность ведут не более 800.

Одним из видимых результатов такой общественной деятельности должен также стать рейтинг экспертных организаций, совместно прорабатываемый ТПП России и РСПП. Он будет похож на банковский – ААА, АА+, В- и т.д., – станет надежным ориентиром для промышленных предприятий и стимулом к развитию компетенций и потенциала экспертных организаций.

Есть и другие, менее глобальные, точечные изменения, которые инициирует и реализует наш профсоюз совместно с Ростехнадзором: введение электронной цифровой подписи для эксперта и создание его личного кабинета, что предотвратит подложное использование сведений подписантов заключений экспертиз промышленной безопасности. Работа уже находится на глубокой стадии проработки.

Что же касается экспертных организаций, к которым Ростехнадзор придет с проверками, уверен, что добросовестным нечего опасаться. Тем более, мы, в интересах как своих членов, так и в интересах всех экспертов в области промышленной безопасности, будем настаивать на общественном контроле этих проверочных мероприятий. Мы готовы предложить Ростехнадзору привлечь представителей нашего профсоюза, соответствующих требованиям общественных инспекторов Ростехнадзора и являющихся экспертами в области промышленной безопасности первой категории к проведению проверок как очно, так и дистанционно. Профсоюз как общественная организация будет осуществлять процесс мониторинга по проверкам Ростехнадзора. Эксперты и экспертные организации, даже не члены Профсоюза, всегда могут к нам обратиться за помощью и консультацией, для этого у нас создана специальная линия консультирования.

Председатель Общероссийского профессионального союза

экспертов в области промышленной безопасности

Пётр Сергеевич Каныгин


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 11.05.2018

    А что же "Метам"? Демпинг цен продолжается, более того, выиграв тендер они предлагают к продаже его за 10% на карту в СБ РФ. Чудеса предпринимательства! Все это похоже на то, как проходит подготовка и аттестация экспертов - даже боимся кому то рассказывать - не поверят!!! И еще один пример. В регионе работает не более 6 или 7 экспертных организаций и ровно столько же в этом регионе аттестованных специалистов!!!! Яркий результат проведения реформ в РТН!!! А в Московском регионе - их неисчерпаемый кладезь.....любых. Есть даже ТАКИЕ спецы, у которых практически все области аттестации, причем 1-ой категории и со всеми допусками, а ему всего-то лет 30 и в глазах уже не медные пятаки....

    Виктор П.

Ваш комментарий