?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

08.10.2017 редакция от 24.12.2018

Ростехнадзор разъясняет: Авторский надзор

Вопрос:

В правилах безопасности при ведении горных работ и переработки полезных ископаемых есть пункт 24: «Проектные организации обязаны осуществлять авторский надзор за выполнением проектных решений». Какая предусмотрена ответственность эксплуатирующей и проектной организаций за неисполнение данного пункта Правил?

Ответ: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработки твердых полезных ископаемых» (далее - Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на объектах ведения горных работ и переработки негорючих, твердых полезных ископаемых.

В соответствии с п. 24 Правил

«Проектные организации обязаны осуществлять авторский надзор за выполнением проектных решений».

С целью уточнений положений данного пункта следует обратиться к Федеральному закону от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», определяющего правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасности эксплуатации опасных производственных объектов. Согласно пункту 3 статьи 8 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта организации, разработавшие соответствующую документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор.

В соответствии с пунктом 7.4 раздела 7 «СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004», утвержденного приказом Минрегиона РФ от 27 декабря 2010 г. №781:

«При строительстве опасных производственных объектов, а также особо опасных технически сложных и уникальных объектов осуществляется авторский надзор проектировщика. В остальных случаях он осуществляется по решению застройщика (заказчика)».

Порядок осуществления и функции авторского надзора, в том числе и при обнаружении отклонений от проектной документации, устанавливаются «СП 11-110-99. Авторский надзор за строительством зданий и сооружений», одобренного Постановлением Госстроя РФ от 10.06.1999 г. № 44 (далее – СП
11-110-99).

В соответствии с пунктом 4.1 СП 11-110-99:

«Авторский надзор осуществляется на основании договора (распорядительного документа) и проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости и начального периода его эксплуатации».

Таким образом, при строительстве опасных производственных объектов, регламентируется обязательный характер авторского надзора. При этом, проектные организации не вправе уклоняться от заключения договора, т.к. обязательность его заключения предусмотрена законом.

Застройщик (технический заказчик) должен предусмотреть данный вид контроля на этапе разработки проектной документации и заключить договор с проектной организацией (или лицом, осуществляющим проектирование).

Следует так же отметить, что в законодательстве отсутствует запрет на привлечение заказчиком для выполнения комплекса работ по осуществлению авторского надзора, любых юридических и физических лиц, при условии соответствия таких лиц законодательным требованиям к данному виду деятельности.

Исходя из изложенных положений нормативной документации, обязанность осуществлять авторский надзор за выполнением проектных решений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов возлагается как на эксплуатирующие, так и на проектные организации, подготовившие техническую документацию.

Отсутствие авторского надзора, воспрепятствование или уклонение от его проведения, является нарушением Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», что влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.


Вопрос от 27.11.2018:

Наша организация выполняет комплекс работ по строительству объекта по рабочей документации, утвержденной заказчиком в производство работ. В ходе проверки выявлены отклонения от проектной документации, за что в отношении должностного и юридического лица вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Правомерны ли данные действия со стороны должностных лиц надзорного органа?

Ответ: Частью 4 статьи 52 Градостроительного кодекса установлено, что при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства на основании договора строительного подряда с застройщиком или техническим заказчиком, указанные лица должны передать юридическому лицу, с которыми заключен такой договор, в том числе и проектную документацию.

В соответствии с частью 3 статьи 52 Градостроительного кодекса лицо, осуществляющее строительство, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.

Частью 2 статьи 54 Градостроительного кодекса установлено, что предметом строительного надзора является проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям проектной документации.

Таким образом, выполнение работ в соответствии с рабочей документацией и с нарушениями требований проектной документации влечет за собой административную ответственность.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "СРО"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий