?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

06.10.2017

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский внес представление руководителю Центрального управления Ростехнадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе провело проверку исполнения Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору законодательства при эксплуатации газового оборудования.

Установлено, что при наличии данных об отсутствии у хозяйствующих субъектов законных оснований эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, управлением не принималось необходимых мер к понуждению получения ими (переоформления) лицензий. Более четырехсот хозяйствующих субъектов и организаций различных форм собственности на момент проверки не имели лицензий на указанный вид деятельности.

Несоблюдение условий по эксплуатации опасных производственных объектов способствует возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Однако инспекторский состав во многих случаях ограничивался лишь выдачей предписаний об устранении нарушений.

При этом проверки выполнения предписаний об устранении нарушений закона в ряде случаев проводились несвоевременно, что заведомо исключало возможность привлечения юридических лиц, не принявших мер к их устранению, к административной ответственности по ч. 11 ст. 19.5 КоАП (невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль).

В ряде случаев случаев акты проверок руководителю (иному уполномоченному должностному лицу) вручались без приложения копий документов, обосновывающих сделанные выводы, что исключает возможность проконтролировать законность привлечения или освобождения проверяемых от административной ответственности.

При привлечении лиц к административной ответственности полномочия по доказыванию их вины проверяющими в полном объеме не использовались, объяснения не истребовались.

С нарушениями статьи 13.3 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и соответствующих правил велся единый реестр проверок. Так, в реестр не вносились необходимые реквизиты распоряжений о проведении проверок, информация об их результатах, характере нарушений и лицах их допустивших. В ряде случаев в реестре отсутствовала информация о приостановлении деятельности предприятий, о привлечении к административной ответственности и исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях, об обжаловании решений и действий (бездействия) органа контроля либо его должностных лиц и о результатах обжалования.

В представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский потребовал от руководителя Центрального управления Ростехнадзора устранить выявленные нарушения закона, причины и условия им способствовавшие, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарно ответственности.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий