?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

04.10.2017 редакция от 13.03.2018

Ростехнадзор информирует организации, эксплуатирующие объекты по хранению и переработке растительного сырья, о соблюдении требований промышленной безопасности

Волжско-Окское управление Ростехнадзора, проанализировав информацию о состоянии смертельного травматизма на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья на территории Российской Федерации, сообщает, что в 2016 году зарегистрировано 2 смертельных случая, в 1 квартале 2017 года - 3 смертельных случая. Кроме того, за период с 2005 по 2016 годы на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья в Российской Федерации зарегистрировано 60 случаев смертельного травматизма персонала.

Анализ случаев смертельного травматизма показал, что они являются следствием не соблюдения требований промышленной безопасности, охраны труда, в том числе, низкого уровня знаний должностными лицами поднадзорных организаций норм, правил и руководящих документов по промышленной безопасности, игнорирования установленных требований безопасности, грубейших нарушений пострадавшими технологической дисциплины.

Отмечаются значительные нарушения и отклонения от норм в оснащении объектов необходимыми техническими средствами безопасности, такими как:

  • предохранительные решетки в люках бункеров и иные технические средства защиты, препятствующие несанкционированному проникновению в силосы и бункеры,
  • предохранительные колонны в механизированных зерноскладах,
  • ограждения опасных зон и движущихся частей оборудования;
  • средствами, обеспечивающими беспрепятственный выпуск продукта из силосов и бункеров (специальные технические устройства или разгрузочные механизмы, антиадгезионные (полимерные) покрытия или напыление).

Также отмечаются значительные нарушения в содержании зданий, сооружений и оборудования и при ведении технической и эксплуатационной документации.


Характеристика событий 2016 года:

  1. 16 января 2016 года аппаратчик мукомольного производства в цехе по производству муки ООО «Реал Инвест» (Белгородская область) был смертельно травмирован в результате удушения намотавшейся на вал привода шлюзовых затворов вальцового станка рабочей одежды. Причины несчастного случая: нарушение требований промышленной безопасности, положений документов производственного контроля, производственных инструкций и инструкций по охране труда предприятия.
  2. 30 сентября 2016 года в ОАО «Зарайскхлебопродукт» (Московская область) при выполнении работ по очистке воздуховодов аспирационной системы на площадке 2-го яруса для технического обслуживания циклофена сушилки модульной жалюзийного типа СВМ 7-8 № 1 слесарь-ремонтник предприятия и привлеченный по договору оказания услуг специалист сторонней организации были травмированы в результате падения со второго яруса сушильного агрегата. Специалист привлеченной организации получил травмы, несовместимые с жизнью. Расследованием установлено, что опрокидывание площадки 2-го яруса сушилки произошло вследствие нарушений при проведении монтажных работ по возведению металлических конструкций технологических площадок и лестниц для обслуживания сушилки, работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты (страховочные предохранительные пояса). ОАО «Зарайскхлебопродукт» осуществляло эксплуатацию сушилки модульной жалюзийного типа СВМ 7-8 № 1 при отсутствии проектной документации, работы по прочистке циклофенов, пылеотделителей и аспирационных труб для вывода аспирационных относов из циклофенов осуществлялись бесконтрольно, контроль за состоянием металлических конструкций сушилки не осуществлялся.

Характеристика событий 2017 года:

  1. 25 января 2017 года на элеваторе ООО «КолоСС» (Липецкая область) слесарь предприятия, выполняя работы по очистке силоса от зерна, был засыпан сырьем и скончался от асфиксии. Пострадавший через нижний люк проник в силос и производил действия по обрушению лопатой зерна в воронку, возникшую при отборе зерна выгруженным шнеком, произошло обрушение свода масс зерна, которым пострадавший был завален. Расследованием установлено, что работы в силосе проводились без обоснованной производственной необходимости, в вечернее время, без наряда-допуска и при работающем оборудовании (выпускной шнек работал в автоматически режиме), в крови пострадавшего был обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,7%, что соответствует степени тяжёлой алкогольной интоксикации.
  2. 28 февраля 2017 года в ОАО «Бердиевский элеватор» (Волгоградская область) при проведении работ по демонтажу крышки «гитар» выпускных воронок силоса работник предприятия проник через демонтированную указанную крышку в силос, перебрался через пропускные окна во внутренних межсилосных перегородках в соседний силос, где был завален зерновой массой.
  3. 1 марта 2017 года на механизированном складе бестарного напольного хранения зерна предприятия «Староминский элеватор» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (Краснодарский край) несчастный смертельный случай произошел с аппаратчицей обработки зерна 3 разряда, которая была затянута массой зерна, истекающей через выпускную воронку на нижний ленточный конвейер склада. В ходе расследования установлено, что задание на производство работ было выдано пострадавшей в нарушение требований промышленной безопасности, которыми запрещается допуск работников на насыпь продукта, технологические процессы на предприятии осуществлялись при отсутствии технологического регламента. Установленная в зерновом складе вертикальная предохранительная колонна не имела закрепленных к раме и упорам стремянок и была смещена от центра выпускного отверстия, разгрузочная воронка не была оснащена предохранительной решеткой, инструктаж по мерам безопасности с пострадавшей проведен не был.

В целях выполнения требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ, федеральных норм и правил в области промышленной безопасности и исключению аналогичных несчастных случаев на предприятиях, руководителям предприятий, эксплуатирующих объекты взрывопожароопасных объектов хранения и переработке растительного сырья Волжско-Окское управление Ростехнадзора рекомендует:

  1. Довести информацию о несчастных случаях до руководителей и специалистов опасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья на совещании, потребовать от них принятия мер, направленных на повышение технологической дисциплины и недопущение выполнения работ с нарушением установленных требований безопасности.
  2. Довести информацию об указанных несчастных случаях до рабочих, связанных с эксплуатацией объектов хранения и переработки растительного сырья. Потребовать от них безусловного соблюдения трудовой и производственной дисциплины, установленных мер безопасности при эксплуатации оборудования и проведении ремонтных работ на опасных производственных объектах.
  3. Обеспечить строгое соблюдение установленных норм и правил промышленной безопасности при эксплуатации объектов хранения и переработки растительного сырья и проведении работ на них, как персоналом объектов, так и работниками привлекаемых организаций.
  4. Исключить случаи допуска к самостоятельной работе на опасных производственных объектах рабочих, не прошедших обучение, стажировку и проверку знаний производственных инструкции и требований промышленной безопасности в установленном порядке.
  5. Не допускать случаев проведения работ в порядке и способами, не предусмотренными нормами и правилами их проведения.
  6. Выполнение работ повышенной опасности проводить при обосновании производственной необходимости этих работ (плановая зачистка после опорожнения силосов или бункеров от остатков сырья предыдущего хранения, обслуживание (ремонт) внутренних поверхностей силосов и бункеров и т.д.), к выполнению работ допускать работников подготовленных по специальной программе, обученных безопасным методам работы, прошедших соответствующий инструктаж перед проведением работ.
  7. Провести проверку технических средств обеспечения безопасного производства работ в соответствии с технологическим регламентом.
  8. Внесение изменений в технологический регламент и схемы размещения оборудования, средств ДАУ, блокировки, контроля и противоаварийной защиты, производственной и аварийной сигнализации, оповещения об аварийных ситуациях осуществлять исключительно при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности разработанной документации на техническое перевооружение ОПО.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий