?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

09.06.2017

​Как проверить или выбрать экспертную организацию в области промышленной безопасности?


Итак, в предыдущей теме (ссылка внизу страницы) мы писали, что по некоторым видам объектов Ростехнадзор стал требовать от экспертных организаций наличия нескольких экспертов при проведении экспертизы промышленной безопасности в зависимости от признаков опасности ОПО. В противном случае заключения экспертизы не вносятся в реестр.

Теперь, Ростехнадзор внес изменения в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности (постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2012 г. № 682) и установил требование о наличии в штате экспертной организации как минимум 3 экспертов в области промышленной безопасности, для которых работа в этой организации является основной.

Что это означает? Изменились лицензионные требования для экспертных организаций, которые являются обязательными при выполнении лицензионной деятельности. Проведение экспертизы промышленной безопасности экспертными организациями, не соответствующими данным требованиям, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также является основанием для приостановления и аннулирования лицензии. То есть, если в штате экспертной организации нет минимум 3-х экспертов, то свою деятельность осуществлять она не может (с 10 июня 2017г.)

Как это может отразиться на владельцах ОПО? Заключив договор с экспертной организацией, заказчик рискует оказаться в ситуации, что он не сможет внести заключения в реестр или же заключения этой экспертной организации, в последствии при проведении проверки Ростехнадзора, могут быть признаны заведомо ложными. Раньше Ростехнадзор проверял заключения при регистрации, теперь он все заключения регистрирует, но рассматривает и проверяет их именно при проведении проверок на организациях-владельцах ОПО. Также волне возможно при плановой проверке экспертной организации (их тоже проверяют), выявление факта несоблюдения лицензионных требований может являться поводом для внеплановой проверки её заказчиков, ну или как минимум исключения её экспертиз из реестра.

Как выбрать или проверить экспертную организацию?

Во-первых, запросить список экспертов по всем направлениям и проверить есть ли эксперты, соответствующие вашему ОПО, на котором планируется проводить экспертизу (См.предыдущую тему). Требуйте копии удостоверений.

Во-вторых, проверить есть ли, как минимум три эксперта в штате организации по основному месту работы. Для этого, требовать штатное расписание бессмысленно, его легко напечатают и подпишут. Лучше требуйте заверенную копию трудовой книжки (последнюю страницу).

В-третьих, поручить внесение в реестр заключений экспертной организации, выписав доверенность на её сотрудника. Прописать это в договоре.

В-четвертых, прописать в договоре фразу, что если в течении 3-х лет заключение экспертизы будет исключено из реестра Ростехнадзора, то экспертная организация возмещает все затраты и убытки ну и т.д. Вот пример такой фразы из одного договора: "В случае признания заключения промышленной безопасности заведомо ложным в течении трех лет со дня подписания акта выполненных работ, Подрядчик обязан провести экспертизу промышленной безопасности оборудования за свой счет, либо возместить издержки, связанные с проведением экспертизы."

И наконец, контролируйте, кто приедет выполнять к Вам работы, так как согласно последним изменениям в Правила проведения экспертизы, эксперт должен лично провести осмотр объекта.


Вопрос: Что входит в понятие осмотр при проведении экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО?

Ответ Ростехнадзора:

Приказ Ростехнадзора от 28.07.2016 № 316 о внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, вступает в силу с 01.01.2017.

Пунктом 21.1 новой редакции вышеуказанных правил устанавливается требование об осмотре технического устройства при проведении его экспертизы промышленной безопасности.

Данное требование означает, что при проведении экспертизы промышленной безопасности технического устройства, эксперты, участвующие в проведении экспертизы, должны самостоятельно произвести осмотр данного технического устройства, а не просмотр фото и видеоматериалов.


На правах рекламы:


Руководитель направления по Московской области
Супрун Максим Александрович
Телефон: +7 (910) 098-8920
E-mail:

Нашей организации уже более 30 лет. Выполняем не только обследования и экспертизы, но и занимаемся проектированием, сертификацией, экологией, энергоаудитом....

Источник: Наша организация

Последняя редакция: 21.11.2017


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Наши новости"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий