?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

08.05.2017

В Москве прошел III Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

В Москве прошел III Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» по вопросам обеспечения промышленной безопасности, технологического надзора и перспективам развития оборонно-промышленного комплекса. Участие в Форуме-диалоге приняли представители органов власти, бизнеса, общественных организаций, научной общественности, профессиональных сообществ. Всего на форум приехали около 400 человек.

В приветственном обращении к участникам форума, которое прислал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, отмечается, что тема промышленной безопасности охватывает ключевые отрасли экономики. «Она напрямую связана как с улучшением условий труда, так и с сохранением здоровья и жизни людей занятых, в том числе, на вредных производствах. Поэтому ваши традиционные встречи задуманы как диалог власти, бизнеса и общества. Уверен, такой формат наиболее оптимальный и эффективный. Только совместными усилиями мы можем модернизировать российскую экономику, чтобы она была современной, конкурентоспособной, отвечала самым строгим требованиям промышленной безопасности, - говорится в обращении. - Для этого нужно создать действенный механизм по предотвращению техногенных аварий и оперативного оповещения людей о чрезвычайных ситуациях. Активнее внедрять дистанционные методы контроля промышленной безопасности, природоохранные и энергосберегающие технологии».

«Рассчитываю, что рекомендации форума послужат развитию сотрудничества между государством и бизнес-сообществом. Будут способствовать формированию благоприятного делового и инвестиционного климата в нашей стране. И конечно, дальнейшему повышению промышленной безопасности. Желаю вам полезных и конструктивных дискуссий, успехов в работе и всего самого доброго», - отметил Медведев.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, который принял участие в заседании, в своем докладе отметил, что за прошедший год территориальные управления центрального аппарата Ростехнадзора 953 раз проводили проверку предприятий оборонно-промышленного комплекса. По их результатам было установлено 1522 случая нарушений требований безопасности, установленных на подобных объектах. За прошедший год, по данным вице-премьера, было зафиксировано 6 аварий и 11 несчастных случаев, приведших к летальному исходу. Рогозин рассказал, что часто причиной подобных случаев является несоблюдение правил техники безопасности работниками предприятий.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своем выступлении предложил в ближайшей перспективе передать все активы, отвечающие за боеприпасы, за исключением полигонов, в состав госкорпорации "Ростех". «Мы неоднократно обращались с инициативой в этой части, и я, Дмитрий Олегович, буду просить Вас еще раз нас собрать и окончательно поставить точку и внести в Ростех те активы, которые есть у министерства, касающиеся боеприпасной отрасли, за исключением полигонов», - сказал Мантуров, обращаясь к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. По его словам, Ростех за время своего существования доказал свою эффективность. "Все предприятия, которые туда добавлялись, своевременно отрабатывали программы модернизации и выстраивали четкое управление и контроль", - сказал министр. Также Мантуров положительно оценил проводимые Ростехнадзором форумы-диалоги, особо подчеркнув, что данный формат является наиболее перспективной и продуктивной формой для межведомственного взаимодействия и построения прозрачного диалога государства, гражданского и бизнес-сообщества.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин отметил, что «сегодня излишне говорить об особом месте и роли оборонно-промышленного комплекса в жизни нашей страны». «Бесперебойность работы предприятий ОПК – залог национальной безопасности. Любая авария, любой инцидент на предприятиях ОПК чреваты не только людскими потерями и материальным ущербом самого предприятия. Длительный простой производственных мощностей может порвать цепочки кооперации и сорвать мероприятия Государственной программы вооружений», - сказал Алёшин.

«Сегодня в рамках и пленарного заседания, и "круглых столов" мы впервые в таком широком составе сможем обсудить перспективные направления повышения уровня промышленной безопасности ОПК», - отметил он.

Форум организован по инициативе Общественного совета при Ростехнадзоре, при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Госкорпорации «Ростех».

Форум-диалог ставит своей целью создание постоянно действующей площадки для диалога государства, бизнеса и общества в вопросах повышения эффективности системы промышленной безопасности. Форум призван улучшить межведомственное взаимодействие в данном вопросе, а также повысить информированность и ответственность предприятий и организаций, производственная деятельность которых подлежит регулированию и контролю со стороны государства.

Во время форума прошли тематические секции: «Обеспечение безопасной эксплуатации энергоустановок на предприятиях оборонно-промышленного комплекса»; «Общие вопросы промышленной безопасности опасных производственных объектов оборонно-промышленного комплекса» и «Специальные вопросы промышленной безопасности для особо опасных объектов оборонно-промышленного комплекса».


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий