?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

17.04.2017

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проанализированы итоги надзора в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов за 2016г.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2016 году проведена масштабная работа в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Проведенные прокурорами проверки показали, что хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими опасные производственные объекты, зачастую игнорируются требования федерального законодательства, что создает условия для возникновения аварий, нарушения прав работников на безопасные условия труда и ставит под угрозу их жизнь и здоровье, а также приводит к трагическим последствиям. В результате техногенных аварий и катастроф ежегодно погибает большое количество людей (в 2014 году - 199 человек, в 2015 году - 193, в 2016 году - 186).

В этой связи в 2016 году органами прокуратуры приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности в указанной сфере. По фактам нарушения требований закона, которых выявлено свыше 22 тыс., внесено 3,6 тыс. представлений, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено около 3,9 тыс. должностных лиц. Прокурорами опротестовано 110 незаконных правовых актов органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц. В интересах Российской Федерации, отдельных граждан, а также неопределенного круга лиц в суды направлено 488 заявлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 2,1 тыс. должностных и юридических лиц, инициировано уголовное преследование более 22 лиц.

Проведенные проверки показали, что в регионах России распространены случаи эксплуатации предприятиями взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности без соответствующих лицензий. Только в Пензенской области доход хозяйствующего субъекта от указанной незаконной предпринимательской деятельности превысил 116 млн рублей, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по пункту «б» части 2 статьи 171 (незаконное предпринимательство) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В республиках Бурятия, Карелия, Коми, Марий Эл, Забайкальского края, Кемеровской, Кировской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Саратовской и Тюменской областях предприятиями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, зачастую не исполнены обязанности по регистрации таких объектов в государственном реестре, а также страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии или инцидента.

В некоторых регионах хозяйствующими субъектами не проводятся экспертизы промышленной безопасности используемых зданий, сооружений и технических устройств. Такие нарушения пресечены в Республике Бурятия, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Московской, Саратовской и Тюменской областях.

В Кемеровской, Липецкой, Московской областях и иных субъектах Российской Федерации вскрыты случаи допуска к работе на опасных производственных объектах лиц, не отвечающих квалификационным требованиям, а также имеющих медицинские противопоказания.

Не способствует достижению поставленных в анализируемой сфере задач работа аварийно-спасательных служб и формирований, осуществляющих обслуживание ОПО. Повсеместно названные службы и формирования неукомплектованы необходимым количеством аттестованных спасателей, техникой, снаряжением специального назначения, средствами защиты и жизнеобеспечения, при этом в некоторых случаях такие формирования проходят аттестацию на право выполнения соответствующих работ. По указанным причинам в ряде регионов страны (Республика Коми, Владимирская, Волгоградская, Пензенская, Рязанская, Саратовская и Тверская области) не обеспечена их постоянная готовность к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии.

По всем выявленным фактам прокурорами приняты меры реагирования.

Сложившаяся ситуация стала возможной в связи с отсутствием должного надзора за предприятиями, эксплуатирующими, а также обслуживающими опасные производственные объекты со стороны контролирующих органов. В этой связи руководителю Ростехнадзора Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в целях уменьшения рисков возникновения негативных последствий, в том числе снижения числа пострадавших на предприятиях, эксплуатирующих опасные производствееные объекты, Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий направлялась соответствующая информация с предложением принять меры в рамках предоставленных полномочий по усилению контроля за территориальными органами МЧС России, участвующими в организации и проведении аттестации аварийно-спасательных служб и формирований. По результатам рассмотрения представления и информации органами контроля приняты меры по улучшению ситуации в названной сфере.

Работа на данном направлении продолжается.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Прочее"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий