?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

20.11.2017

Для регистрации нового ОПО теперь требуется проект

Новый документ Приказ Ростехнадзора от 25.11.2016 №494 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» вступает в силу 14.02.2017.

Регламент устанавливает новые формы заявлений на предоставление государственной услуги и прилагаемых документов, а также: круг заявителей; сроки предоставления государственной услуги; исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов; исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги и др. В приложении к Приказу приведены рекомендуемые формы документов, используемых при предоставлении государственной услуги.

Хотим обратить внимание на пункт 21 этого регламента, который гласит:

Для регистрации ОПО в Реестре заявитель прилагает к заявлению следующие документы, содержащие сведения, необходимые для формирования и ведения Реестра:
...
4) текстовую часть подраздела "Технологические решения" проектной документации (документации) на производственные объекты капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы).

Таким образом, для регистрации нового ОПО, включающего объекты капитального строительства, потребуется проект, прошедший соответствующую экспертизу (государственную или негосударственную).

Из формулировки понятно, что это требование касается ОПО, включающего производственные объекты капитального строительства. Например, если у Вас в составе ОПО только автомобильные краны, подъемники, вышки, то проекта никакого не надо.

Если углубляться дальше, то определение объектов капитального строительства можно найти в Градостроительном кодексе, а их виды расписаны в Постановлении №87:

объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;

2. В целях настоящего Положения объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды:

а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;

б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);

в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).


На правах рекламы:

Наша организация имеет в своем составе проектный отдел, соответствующее СРО и готово выполнить проект ОПО с дальнейшим прохождением экспертизы:

  • экспертизы промышленной безопасности (тех.перевооружение,консервация,ликвидация),
  • негосударственной экспертизы (строительство новых ОПО III и IV классов) ,
  • государственной экспертизы (новое строительство всех ОПО).

Смотрите также - Какая проектная документация подлежит негосударственной экспертизе?


Руководитель направления по Московской области
Супрун Максим Александрович
Телефон: +7 (910) 098-8920
E-mail:


Отдельно рассмотрим что делать, если ОПО уже давно существует и требуется его внести в реестр в связи со сменой эксплуатирующей организации. Дело в том, что Ростехнадзор, а вернее специалисты, которые принимают документы на внесение в реестр, подходят формально и требуют наличие проекта, иначе пишут отказ, особо не вникая. В этом случае, в пакет документов, необходимо приложить дополнительно информационное письмо, разъясняющее, почему отсутствует проект. Причины могут быть следующие, в зависимости от Вашей ситуации:

  • ОПО не содержит объектов капитального строительства, например, если речь идет о системе газопотребления (газопроводе).
  • Проект не содержит подраздел "Технологические решения", так как проект разработан до вступления в силу Постановления №87, то есть до 06.03.2008г.

В других случаях, необходимо восстановить проект в объеме "Технологические решения". Вот разъяснение Ростехнадзора по следующим вопросам:

  • какой документ ООО может предоставить в Ростехнадзор вместо текстовой части подраздела «Технологические решения» проектной документации (документации) по газопроводу для регистрации ОПО, если отсутствует проектная документация? Государственная регистрация газопровода как объекта недвижимости не производилась. Строительство данного газопровода началось в 1960 году, газопровод возведен и принят в эксплуатацию в 1961 году. Восстановить проектную документацию не представляется возможным.
  • может ли заключение экспертизы промышленной безопасности на газопровод среднего и низкого давления заменить проектную документацию на указанный газопровод при подаче документов на регистрацию ОПО в Ростехнадзоре?

Ответ Ростехнадзора:

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрело в рамках своей компетенции запрос ООО , зарегистрированный в Ростехнадзоре 14.09.2017 № 17330, и сообщает следующее.

Подпунктом 4 пункта 21 Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому,технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 494 (далее -Административный регламент, далее - Реестр) установлено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие опасные производственные объекты, представляют в составе документов, содержащих сведения, необходимые для формирования и ведения Реестра опасных производственных объектов, текстовую часть подраздела «Технологические решения» проектной документации (документации) на производственные объекты капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы).

Следует учитывать, что проектная документация опасных производственных объектов, разработанная до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», не содержит подраздела «Технологические решения».

В таком случае предоставление в составе документов, прилагаемых к заявлению о регистрации опасного производственного объекта в Реестре текстовой части подраздела «Технологические решения» не требуется.

В целях обеспечения предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в Реестре, проектная документация которых не содержит подраздела «Технологические решения», заявителями могут быть представлены иные документы, содержащие сведения об объекте капитального строительства, в объеме, установленном для соответствующего подраздела проектной документации Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87.

Дополнительно сообщаем, в части касающейся «соответствующей экспертизы», то статьей 8 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ установлено, что документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Учитывая вышеизложенное, заключение экспертизы промышленной безопасности на газопровод среднего и низкого давления может быть представлено в составе заявительной документации с целью регистрации опасного производственного объекта в Реестре.

Начальник Правового Управления Д.А.Яковлев

Оригинал разъяснения Ростехнадзора о предоставлении подраздела "Технологические решения".


На правах рекламы:

Оказываем услуги по подготовке пакета документов для внесения ОПО в реестр.


Руководитель направления по Московской области
Супрун Максим Александрович
Телефон: +7 (910) 098-8920
E-mail:


Источник: Наша организация

Последняя редакция: 06.12.2017


« все новости

Ваш комментарий