?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

03.12.2016 редакция от 05.10.2018

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации автосамосвалов

Вопрос:

Требуется ли производить прием в эксплуатацию согласно п. 201 ПБ 05-619-03, автосамосвалов БелАЗ 7555 и гидравлических экскаваторов, с участием представителя территориальных органов Ростехнадзора России, если монтаж не производится (доставка "своим ходом" или на спец. автомобилях)?

Ответ: Согласно пункта 201 Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России (ПБ 05-619-03), прием в эксплуатацию горных, транспортных, строительно-дорожных машин, технологического оборудования (далее - технологическое оборудование) после монтажа и капитального ремонта производится с участием представителя территориальных органов Госгортехнадзора России.

Транспортные средства, прошедшие техническое обслуживание и ремонт, должны отвечать требованиям, регламентирующим техническое состояние и оборудование транспортных средств, в части, относящейся к обеспечению безопасности движения, что должно подтверждаться соответствующим документом.


Вопрос от 23.03.2018:

В соответствии с п. 736 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 № 599, при погрузке горной массы экскаваторами кабина самосвала должна быть перекрыта защитным козырьком, обеспечивающим безопасность водителя. Нарушаются ли требования правил при эксплуатации самосвалов с шарнирно-сочлененной рамой (например: Komatsu НМ400 и Bell B40D), в конструкции которых не предусмотрен козырек над кабиной?

Ответ: На основании п. 1. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 № 599, устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на объектах ведения горных работ и переработки негорючих, твердых полезных ископаемых".

Согласно п. 56 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 № 599 "Эксплуатация, обслуживание технических устройств, их монтаж и демонтаж должны производиться в соответствии с руководством по эксплуатации, техническими паспортами и другими нормативными документами заводов-изготовителей". Внесение изменений в конструкцию технических устройств, не влияющих на показатели безопасности, должно осуществляться по согласованию с заводом-изготовителем.

Согласно п. 57 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 № 599 "Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, перед применением и в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, если форма оценки соответствия таких технических устройств обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами".

На основании "ТР ТС 010/2011. Технического регламента Таможенного союза. О безопасности машин и оборудования" приложение 3, " Машины для землеройных, мелиоративных работ, разработки и обслуживания карьеров формой соответствия является декларирование.

Согласно п.737 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 № 599, при отсутствии устройств защиты (козырька над кабиной) водитель автомобиля обязан выйти на время загрузки из кабины и находиться за пределами максимального радиуса опасной зоны экскаватора (погрузчика).


Вопрос от 08.2018:

Необходимо ли дополнительное образование для водителя карьерного самосвала, занятого на вывозке горной массы при наличии удостоверения тракториста-машиниста с категорией А III, а также необходимо ли водителю иметь при себе водительское удостоверение категории «С»?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.1 Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденных постановлением Правительства от 12.07.1999 №796, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) подтверждает наличие права на управление самоходными машинами. К категории А III относятся внедорожные транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг (за исключением относящихся к категории А IV).

В соответствии с п. 728 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 №599 (далее ФНП № 599), водители должны иметь при себе документ на право управления автомобилем.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п.731 ФНП № 599 работа на объекте открытых горных работ водителей транспортных средств должна производиться после инструктирования по мерам безопасности, практического ознакомления с маршрутами движения и выдачи удостоверения на право работы на объекте открытых горных работ.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий