?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

27.10.2016 редакция от 14.11.2018

Ростехнадзор разъясняет: Некоторые вопросы эксплуатации лифтов

Вопрос от 12.07.2018:

В Управление поступило обращение по вопросу безопасности эксплуатации лифтового оборудования, а именно наличия шума и вибрации при работе лифтов?

Ответ: Требования к лифтам в том числе требования в период эксплуатации регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза "Безопасность лифтов" ТР ТС 011/2011 (Далее - ТР ТС 011/2011).

На основании статьи 5 ТР ТС 011/2011 «Обеспечение соответствия требованиям безопасности» соответствие лифтов и устройств безопасности лифтов настоящему Техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно, либо выполнением требований взаимосвязанных с настоящим Техническим регламентом Таможенного союза стандартов, а именно согласно п. 4.3 б) ГОСТ Р 53780-2010 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке», шум и вибрация не рассматриваются в качестве опасных факторов работы лифта.

Также статья 6 ТР ТС 011/2011 «Подтверждение соответствия лифта, устройств безопасности лифта» определяет проведение оценки соответствия лифтов в течение назначенного срока службы, которая осуществляется в форме технического освидетельствования не реже одного раза в 12 месяцев организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства-члена Таможенного союза. Результат оценки соответствия лифта оформляется актом и указывается в паспорте лифта.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2004 № 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации» собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая лифты. В соответствии с пунктом 41 раздела IV «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006 собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества (в том числе лифтов) в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случаях, когда действия работников обслуживающей организации, а также результаты работы указанной организации не устраивают жильцов дома (собственников жилья), собственники в праве решением собрания воздействовать на управляющую компанию (эксплуатирующую лифты организацию) по заключению договора на техническое обслуживание лифтов с другой обслуживающей организацией или заключить договор с другой управляющей компанией.


Вопрос:

Каков максимальный срок эксплуатации пассажирского лифта в жилом доме?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (далее – ТР ТС 011/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824, при отсутствии в паспорте лифта, введённого в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, сведений о назначенном сроке службы назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию.

По истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению.

Согласно положениям пункта 5 статьи 6 ТР ТС 011/2011 оценка соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы, проводится в форме обследования организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства – члена таможенного союза.

На основании результатов обследования оформляется заключение, содержащее:

  • условия и возможный срок продления использования лифта;
  • рекомендации по модернизации или замене лифта.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время количество обследований для возможного продления срока использования лифта по назначению не регламентировано. Сведения о проведённом обследовании лифта и возможный срок продления его использования специалист испытательной лаборатории (центра) записывает в паспорт лифта.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 27.05.2018

    В Санкт-Петербурге по ул. Шотмана,3 лифт эксплуатируется уже 36 лет, со дня постройки дома. Лифты постоянно выходят из строя, днище одного прогнили и забито фанерой. Почему лифты не заменят, или ждут очередной трагедии? Или обязательно обращение в федеральную службу по экологическому , технологическому и атомному надзору , в Роспотребнадзор, Следственный комитет РФ и т. д. Дом 16 этажей, состояние лифтов вызывает ужас.

    Татьяна

Ваш комментарий