?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

01.10.2016 редакция от 19.03.2018

Новые правила по котлонадзору: Установление разрешенного давления для оборудования, работающего под избыточным давлением

Вопрос:

Имеет ли право ответственный за осуществление производственного контроля после проведения технического освидетельствования оборудования, работающего под избыточным давлением, установить разрешенное давление, величина которого превышает паспортное значение, но меньше расчетного?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, под рабочим давлением понимается максимальное избыточное давление, возникающее в оборудовании при нормальном протекании рабочего процесса.

Разрешенное давление – максимально допустимое избыточное давление для оборудования (элемента), установленное на основании оценки соответствия и (или) контрольного расчета на прочность.

Согласно требованиям пункта 415 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован в Минюсте России 19.05.2014, рег. № 32326), расчет на прочность оборудования, работающего под избыточным давлением, с оценкой остаточного ресурса и (или) остаточного срока службы проводится в рамках технического диагностирования.

Пунктом 365 ФНП ОРПД установлено, что техническое диагностирование оборудования, работающего под избыточным давлением, с применением методов неразрушающего контроля должно быть проведено в порядке, предусмотренном ФНП ОРПД, в случае если при освидетельствовании будут обнаружены дефекты, для установления их характера и размеров.

Учитывая изложенное сообщаем:

1. Установление разрешенного давления, отличного от указанного изготовителем в паспорте рабочего давления, возможно только на основании результатов технического диагностирования оборудования, работающего под избыточным давлением, в случае выявления при проведении технического освидетельствования дефектов.

2. Установление величины разрешенного давления, превышающей значение рабочего давления, указанного изготовителем в паспорте, фактически означает, что эксплуатирующая организация планирует использовать оборудование, работающее под избыточным давлением, в рабочем процессе, для которого оно не предназначено.

Таким образом, величина разрешенного давления, установленного по результатам технического освидетельствования, не может превышать рабочее давление, установленное изготовителем и указанное в паспорте оборудования, работающего под избыточным давлением.


Вопрос от 28.02.2018:

На нашем предприятии существует потребность в повышении разрешённых (рабочих) параметров технического устройства в пределах расчётных. Каким образом можно повысить разрешённые (рабочие) параметры технического устройства, в случае, если отсутствует связь с заводом-изготовителем. Какими нормами следует руководствоваться при осуществлении этой процедуры. Кто уполномочен на осуществление таких работ?

Ответ:

Согласно федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 №116:

Реконструкция (модернизация)- изменение технических характеристик оборудования путем замены (изменения) его отдельных элементов, узлов, устройств управления и обеспечения режима работы (автоматизированных систем управления технологическим процессом, регулирующих устройств, горелочных устройств) и (или) изменения конструкции оборудования под давлением и его элементов путем применения неразъемных (сварных) соединений, вызывающее необходимость проведения прочностных расчетов и корректировки паспорта и руководства (инструкции) по эксплуатации, оформления нового паспорта и руководства по эксплуатации.

В случае, если проводимые работы на Вашем оборудовании попадают под данное определение, то необходимо руководствоваться пунктом 94 указанных ФНП, который устанавливает, что реконструкция (модернизация) оборудования под давлением должна быть осуществлена по проекту, разработанному организацией - изготовителем оборудования или проектной организацией.

Если реконструкция (модернизация) проводится с отступлениями от требований руководства (инструкции) по эксплуатации, то эти отступления должны быть согласованы с разработчиком руководства (инструкции) по эксплуатации.

В случае если объем и характер работ по реконструкции (модернизации) предусматривает изменение конструкции основных элементов и технических характеристик оборудования, создающих необходимость оформления нового паспорта и руководства (инструкции) по эксплуатации, то после окончания работ должно быть обеспечено подтверждение соответствия оборудования требованиям ТР ТС 032/2013 с последующим вводом в эксплуатацию в соответствии с требованиями ФНП.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий