?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

19.10.2016 редакция от 06.12.2018

Ростехнадзор информирует о необходимости прохождения внеочередной проверки знаний по внесенным изменениям в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

19 октября 2016 года на территории РФ вступили в силу новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ЭУ). Документ состоит из 48 разделов и 8 приложений к правилам. По сравнению с действующими на данный момент аналогичными правилами по охране труда при эксплуатации ЭУ, новые правила содержат около 80 изменений и дополнений.

Ростехнадзор сообщает, что руководящим работникам и специалистам, административно-техническому, оперативному, оперативно-ремонтному персоналу организаций необходимо пройти внеочередную проверку знаний. Данное мероприятие будет осуществляться в целях реализации части 1 статьи 367 Трудового кодекса Российской Федерации и в соответствии с пунктом 2.3.17 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированным Минюстом России 02.04.2003 per. № 4358, а также реализации статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Проверка знаний будет проводиться в связи с изменением законодательных, нормативных правовых актов в области охраны труда при эксплуатации электрических и тепловых установок.

Приказ Минтруда РФ от 24.07.2013 №328н (ред. от 15.11.2018) «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».

Напоминаем, что в мае 2016 года опубликован Федеральный закон от 01.05.2016 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения», который вносит изменения в часть 1 статьи 367 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающие государственный надзор за соблюдением требований охраны труда при эксплуатации электрических и тепловых установок в рамках осуществления федерального государственного энергетического надзора. Федеральный закон вступает в силу с 31 июля 2016 года.

Вопросы для проведения внеочередной проверки знаний по внесенным изменениям в Правила поохране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 19.02. 2016 № 74н, устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок

Требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

В организациях, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией электроустановок, должен осуществляться контроль за соблюдением Правил по охране труда при эксплуатации ЭУ, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей.

Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель, который вправе передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работнику организации, наделенному в установленном порядке административными функциями (главный инженер, вице-президент, технический директор, заместитель директора), руководителю филиала, руководителю представительства или обособленного подразделения организации, распорядительным документом.

В связи с вступлением в силу изменений, а точнее выходом новых правил по охране труда при эксплуатации эдлектроустановок, основной обязанностью и задачей, для руководителей организаций, являеется своевременное обучение руководителей и специалистов по новым правилам по охране труда при эксплуатации ЭУ.


Вопрос от 21.10.2016г.:

В октябре 2016 г. вступают в силу изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Требуется ли замена действующих удостоверений на удостоверения, форма которых приведена в пункте 33 Правил, для работников субъектов электроэнергетики и для работников организаций потребителей электроэнергии? Если требуется, в течение какого срока она должна быть проведена?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Изменения, внесённые в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила), утверждённые приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (в редакции приказа Минтруда России от 19.02.2016 № 74н (далее – Приказ)) устанавливают следующее.

Требования Правил распространяются на работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и не лектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

После вступления Приказа в силу с 19.10.2016 введена в действие новая форма удостоверений, замена которых может проводиться при очередной (внеочередной) проверке знаний правил работы в электроустановках. Сроки замены удостоверений Правилами не определены и могут устанавливаться работодателем.

Одновременно сообщаем, что в удостоверении для потребителей электрической энергии наличие четвертой, пятой и шестой страниц, а также обязательность наличия фотографии не требуется (п. 10 примечаний к приложению 2 Правил).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий