?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

05.07.2016

Роструд разъясняет: Декларация соответствия условий труда

Вопрос:

Добрый день.

В связи с постепенным увеличением штатной численности компании и вводом новых рабочих мест в ООО была проведена аттестация рабочих мест и специальная оценка, а именно:

  • в 2012 году была проведена аттестация рабочих мест, по результатам аттестации для всех рабочих мест был установлен 2-ой класс условий труда.
  • в 2014 году была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой в отношении части рабочих мест был установлен 2-ой класс условий труда.

Действующее на момента проведения и аттестации и специальной оценки законодательство не вменяло работодателю обязанность декларировать рабочие места, на которых был установлен 2-ой класс условий труда. Согласно п. 4 ст. 27 ФЗ «О специальной оценке условий труда», в случае, если до дня вступления в силу данного Федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.

Таким образом, проведенная ООО в 2012 году аттестация действует до 2017 года. Согласно п. 4 ст. 3 ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», в отношении рабочих мест, условия труда на которых на день вступления в силу настоящего Федерального закона по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в нее данных рабочих мест.

Исходя из изложенного выше, прошу ответить на следующие вопросы:

1. Нужно ли подавать декларацию в отношении тех рабочих мест, по результатам АТТЕСТАЦИИ которых был установлен 2-ой класс условий труда, если да, то в течение какого срока?

2. Нужно ли подавать декларацию в отношении тех рабочих мест, по результатам СОУТ которых был установлен 2-ой класс условий труда, если да, то в течение какого срока?

3. Если и на первый и на второй вопросы ответы положительные, то декларация должна быть одна или деклараций должно быть две (по результатам аттестации и по результатам СОУТ)?

4. С какого момента начинает исчислять срок действия декларации/деклараций, с момента подачи или с момента проведения СОУТ/аттестации.

5. По истечении срока действия Декларации какие действия надо предпринять, если не было несчастных случаев и профзаболеваний, нужно будет подать новую декларацию или срок действия старой декларации автоматически продлевается?

Заранее спасибо за ответы, с уважением, Екатерина.

Ответ:

В описанной ситуации декларация подаётся в отношении рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда. В отношении рабочих мест, на которых проведена аттестация, декларация не подаётся.
Срок действия декларации исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
По истечении срока действия декларации она считается продлённой на следующие пять лет, если в период её действия на рабочих местах не происходило несчастных случаев, не выявлялись нарушения требований охраны труда и наличие у работников профессиональных заболеваний.

Правовое обоснование:

В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно части 2 статьи 3 Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" действие положений части 1 статьи 11 и части 7 статьи 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

В силу части 4 статьи 3 Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" в отношении рабочих мест, условия труда на которых на день вступления в силу настоящего Федерального закона по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в нее данных рабочих мест.

Частью 4 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" установлено, что декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Согласно части 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в случае, если в период действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация, произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, либо в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявлены в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушения государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.

В соответствии с частью 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" по истечении срока действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и в случае отсутствия в период ее действия обстоятельств, указанных в части 5 настоящей статьи, срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий