?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

08.06.2016 редакция от 04.10.2018

Ростехнадзор разъясняет: Кто может выступать в качестве конечного изготовителя оборудования, работающего под избыточным давлением

Вопрос:

Кто является изготовителем трубопровода в случае его монтажа или доизготовления с применением неразъёмных соединений на месте эксплуатации: монтажная организация или владелец трубопровода?

Ответ: Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора даны разъяснения по данному вопросу.

В настоящее время обязательные требования безопасности к проектированию и изготовлению оборудования, работающего под избыточным давлением, а также его элементов и комплектующих, выдерживающих давление, установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, в соответствии с областью распространения, определённой пунктами 2 и 3 ТР ТС 032/2013.

В соответствии с пунктом 4 ТР ТС 032/2013 изготовитель – это юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, которое осуществляет от своего имени производство или производство и реализацию оборудования и отвечает за его соответствие требованиям безопасности ТР ТС 032/2013. Согласно пункту 17 ТР ТС 032/2013 изготовитель оформляет и заверяет печатью паспорт трубопровода, требования к содержанию которого установлены пунктом 19 ТР ТС 032/2013.

Затронутый в обращении термин ТР ТС 032/2013 «доизготовление» применим в отношении серийно выпускаемого типа, модели (либо типоразмерного ряда) продукции, изготовление которой осуществляется на основании разработанной до начала её производства проектной документации, предусматривающей поставку оборудования монтажными блоками (модулями) с последующей их сборкой на месте установки. Характерной особенностью доизготовления является то, что оно осуществляется на месте установки оборудования в соответствии с требованиями проектной и технической документации на данное оборудование силами специалистов предприятия изготовителя либо иных специализированных организаций под контролем (авторский надзор, «шеф-монтаж») изготовителя.

Как показывает практика применения требований ТР ТС 032/2013 изготовителем трубопровода на конкретном объекте в зависимости от условий заключённых контрактов может быть либо организация, осуществившая конечное изготовление (сборку, монтаж) трубопровода в целом на месте (объекте) его дальнейшего использования, либо организация (разработчик проекта, заказчик, генподрядчик и т.д.), осуществлявшая контроль качества проведения работ по монтажу (сборке, изготовлению, доизготовлению) трубопровода и последующую его приёмку от организаций-исполнителей с оформлением паспорта. При этом организация-владелец трубопровода, планирующая осуществлять его эксплуатацию после монтажа, не может являться изготовителем трубопровода, т.к. не отвечает требованиям пункта 4 ТР ТС 032/2013.

Обращаем ваше внимание, что организация, берущая на себя ответственность за соответствие трубопровода требованиям безопасности, должна обладать комплектом документов, необходимых для подтверждения его соответствия, согласно пункту 45 ТР ТС 032/2013.


Вопрос от 01.2017:

Может ли организация, которая приобрела у стороннего изготовителя монтажные блоки оборудования, работающего под избыточным давлением, осуществляла контроль его монтажа силами подрядной организации на основании договора и составила паспорт конечного оборудования после завершения монтажа, выступать в качестве конечного изготовителя оборудования, работающего под избыточным давлением?

Ответ: Обязательные требования безопасности к проектированию и изготовлению оборудования, работающего под избыточным давлением, установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, область распространения которого определена пунктами 2 и 3 ТР ТС 032/2013.

В разделе VI ТР ТС 032/2013 установлена необходимость проведения оценки соответствия оборудования в форме государственного контроля (надзора) и подтверждения соответствия как оборудования, так и отдельно выпускаемых элементов в форме декларирования или сертификации, а также порядок и схемы проведения подтверждения соответствия.

Документом, подтверждающим соответствие, может быть сертификат либо декларация в зависимости от формы подтверждения соответствия оборудования (сертификация или декларирование) и схемы его проведения, выбор которых осуществляется в соответствии с пунктами 46 и 52 раздела VI ТР ТС 032/2013 в зависимости от категории оборудования, определяемой согласно приложению № 1 к ТР ТС 032/2013 с учетом технических характеристик (номинальный диаметр (для трубопроводов и арматуры) или вместимость (для сосудов и котлов), давление, значение произведения давления на диаметр или вместимость) и особенностей его выпуска (серия, партия, единичное изделие).

Основным документом для идентификации оборудования согласно пункту 17 ТР ТС 032/2013 является оформляемый изготовителем паспорт, требования к содержанию которого установлены пунктами 19-23 ГР ТС 032/2013. Помимо паспорта к оборудованию прикладывается техническая документация, в состав которой согласно пункту 16 ТР ТС 032/2013 в числе прочего входят копия обоснования безопасности и руководство (инструкция) по эксплуатации, готовящиеся на этапе разработки (проектирования) оборудования.

После завершения окончательного изготовления оборудования, работающего под избыточным давлением, необходимо обеспечить оформление необходимого комплекта технической документации и проведение подтверждения соответствия оборудования требованиям ТР ТС 032/2013.

Комплект документов для проведения подтверждения соответствия, предусмотренный пунктом 45 ТР ТС 032/2013, формирует заявитель, которым в зависимости от применяемой схемы декларирования или сертификации согласно пунктам 47 и 55 ТР ТС 032/2013 могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителями либо уполномоченными изготовителем лицами (в случае иностранного изготовителя), а также в отдельных случаях - продавцами.

Изготовителем оборудования в соответствии с пунктом 4 ТР ТС 032/2013 является юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, которые осуществляют от своего имени производство или производство и реализацию оборудования и отвечают за его соответствие требованиям безопасности ТР ТС 032/2013.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий