?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

23.05.2016 редакция от 17.01.2019

Ростехнадзор разъясняет: Разработка декларации промышленной безопасности

Вопрос:

Для разработки деклараций промышленной безопасности ОПО чаще всего привлекаются специализированные организации. Процедура заключения договора в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ от 18.07.2011 занимает 1-2 месяца, на разработку самой декларации, проведение экспертизы и внесение ее в реестр необходимо еще минимум 3-4 месяца. Исходя из сказанного, возникают вопросы:
Почему не учитываются данные обстоятельства при проверке вновь зарегистрированных ОПО?
В какие сроки должна быть разработана и внесена в реестр декларация промышленной безопасности на вновь зарегистрированный ОПО?

Ответ:

Согласно пункту 3 статьи 14 Федерального закона «О промышленной безопасности опасного производственного объекта» от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ (далее - Федеральный закон 116-ФЗ) декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта. Наличие в проектной документации декларации определяется техническим заданием на проектирование, утвержденным руководителем. За полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, несет ответственность руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект (пункт 5 статьи 14 Федерального закона 116-ФЗ).

Строительство объектов капитального строительства осуществляется при наличии проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, проходит экспертизу промышленной безопасности.

Согласно пункту 3.1. статьи 14 Федерального закона 116-ФЗ декларация разрабатывается вновь в случае изменения технологических процессов на опасном производственном объекте.

Разработка декларации промышленной безопасности предполагает всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте; разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте (пункт 1 статьи 14 Федерального закона 116-ФЗ).

Указанные операции имеют временные затраты, в параллель с которыми разрабатывается декларация. Объект не вводится в эксплуатацию при отсутствии проектной документации, отсутствии строительной готовности и получения разрешений на ввод в эксплуатацию.

Согласно п. 7 Федерального закона 116-ФЗ декларация промышленной безопасности, представленная в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальный орган, вносится в реестр деклараций промышленной безопасности в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующих документов, что не может существенно повлиять на временные параметры.

На практике возможны индивидуальные (исключительные) моменты с оформлением декларации. Однако без декларации промышленной безопасности (оценки риска аварий, угрозы жизни людей, оценки готовности к авариям) эксплуатация опасных производственных объектов I, II классов опасности не допускается.



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий